总是在凌晨4点醒来就睡不着了,怎么办?

梧桐灰原

凌晨4点醒来睡不着属于睡眠障碍,原因主要是考虑以下几方面。1、与患者不良的生活习惯有关,比如患者经常熬夜或者不规律作息导致生物钟紊乱,凌晨4点患者醒来睡不着,如果白天感觉困倦、乏力就称为早醒。2、患者凌晨4点中醒来也可能是躯体疾病引起,一般见于十二指肠球部溃疡,当人体长时间的空腹状态下分泌的胃液容易对十二指肠球部造成刺激。如果有溃疡面的情况下会导致患者在凌晨3-4点钟因为疼痛而清醒且较难再入睡,如果患者有胃部疼痛一定及时就诊,完善肠镜、胃镜检查明确。
半夜4点醒来睡不着这叫做睡眠时间维持过短,是睡眠障碍的一种类型,引起的原因有很多,主要分为生理因素、精神心理因素、疾病因素以及饮食因素等。
生理性的因素多见于老年患者,就是由于随着年龄的增加,睡眠时间会相应地缩短,从而出现入睡困难、容易早醒的现象。精神心理因素多见于中青年患者,主要是由于社会压力过大,这也会影响夜间的睡眠质量,导致睡眠时间维持短、容易早醒的现象。
而疾病的因素则有很多,例如甲状腺功能亢进的患者、神经衰弱、焦虑症、抑郁症的患者,往往也会伴随睡眠障碍的问题。另外,如果夜间睡觉前食用浓茶、咖啡等容易兴奋大脑中枢神经的食物,也会造成睡眠维持时间短的现象。
穷上跳3
总是在凌晨四、五点钟醒来,睡不着觉,考虑是神经功能衰弱,睡眠障碍的一种,属于早醒的范畴。针对这种情况,建议患者从自身的生活方式以及药物来改善患者的睡眠。比如患者要养成一个按时作息的规律,可以通过中医针灸、头部按摩的方式改善患者早醒的症状。可以口服西药长效的安眠药物使睡眠的时间延长,减少早醒的次数,可以通过口服右佐匹克隆、地西泮、艾司唑仑、阿普唑仑、氯硝西泮这一类的药物改善患者的睡眠情况,患者也要从自身的情绪方面进行调整。如果患者每天四、五点钟醒来,白天精力很充沛,就不用太在意,不用太担心。如果影响了白天的生活,就要按照上述的方式进行调整。
北极雪wsy

正常睡眠是人必不可少的生理活动,凌晨经常醒来属于早醒的症状,可能是生理情况,也可能是睡眠障碍、器质性的慢性病变、不良睡眠习惯、睡眠环境不佳等引起,具体如下:

1、生理情况。正常人需睡眠6-8小时左右,老年人睡眠时间较少,或晚间入睡时间较早时凌晨醒来为生理表现,睡眠质量也很重要,睡眠质量好的人睡5小时也可满足睡眠需求,这种情况下患者在凌晨醒来则为生理表现。

2、睡眠障碍。这类患者睡眠质量差,多由于精神紧张、焦虑、情绪不稳定等因素引起,可伴有入睡困难、多梦易醒等症状。

3、器质性的慢性病变。器质性的慢性病变会引起身体的不适,如疼痛、麻木、心悸、憋气等,易让人醒来。

4、不良睡眠习惯。如经常熬夜,致生物钟紊乱,睡前引用大量浓茶咖啡等,或处于兴奋状态,很难进入深度睡眠,则易醒来。

5、睡眠环境不佳。室内噪音过大,光线太强,温度过高、过低等均会影响睡眠。
CAOHANJVA

早醒也属于失眠的范畴,失眠常见的症状包括入睡困难、多梦以及早醒。而早醒的患者,往往容易合并有情绪障碍,以抑郁为主要表现。所以如果出现早上4点以后醒来,醒后无法入睡的情况,除了排除外部的诱因,还要明确有没有情绪上的异常。患者可以做一个焦虑和抑郁量表的评测,经客观检查明确自己是否存在焦虑和抑郁的情况。如果存在可给予药物对症处理,除了吃抗抑郁剂可以改善这种情况以外,一些延长睡眠时相的安眠药也可以起到改善睡眠障碍的作用,比如阿普唑仑。但这种药物属于苯二氮卓类,有一定的副作用,容易造成成瘾性以及白天的宿醉效应,需谨慎使用。
月贞2nks9

醒的时间确实太早了,你晚上不要睡的太早,适当晚一些睡觉,白天不要睡觉,白天不要运动太剧烈,睡前喝点牛奶,听点舒缓的音乐,不要玩手机,睡眠质量也会变得比较好,醒的也不会那么早了吧。可以试试。