图甲为有丝分裂过程中细胞核内DNA含量变化曲线图,图乙为有丝分裂各时期图象(顺序已打乱),请回答:(1

图甲为有丝分裂过程中细胞核内DNA含量变化曲线图,图乙为有丝分裂各时期图象(顺序已打乱),请回答:(1)图甲中可表示为一个完整的细胞周期的是______段,分别指出图乙中... 图甲为有丝分裂过程中细胞核内DNA含量变化曲线图,图乙为有丝分裂各时期图象(顺序已打乱),请回答:(1)图甲中可表示为一个完整的细胞周期的是______段,分别指出图乙中1~5的名称:[1]______,[2]______,[4]______.(2)图乙中细胞分裂的正确排序是______.染色体数目加倍发生在图乙中______所示时期.(3)观察染色体的最佳时期是图乙中______所示.(4)甲图核仁逐渐解体,核膜逐渐消失发生在______段,对应于乙图中的______图. 展开
汝玲靓7099
(1)有丝分裂过程中DNA复制一次,细胞分裂一次,最后得到的子细胞中DNA与亲代细胞中DNA一致.图甲中gj是间期,jk是前期,kl是中期,lm是后期,mn是末期,图中可表示为一个完整的细胞周期的是gn段.分别指出图乙中1~5的名称:[1]是细胞板,[2]是核仁,[4]着丝点或染色体.
(2)图乙中A是分裂后期,B是分裂末期,C是间期,D是中期,E是前期,F是末期.可知细胞分裂的正确排序是CEDABF.着丝点分裂,染色单体分裂,染色体数目加倍,发生在图乙中A所示时期.
(3)有丝分裂的中期,染色体的形态和数目清晰可数,因此观察染色体的最佳时期是图乙中D所示.
(4)细胞分裂前期:核仁逐渐解体、核膜逐渐消失,发生在甲图bc或ij段,对应于乙图中的E图.
故答案为:
(1)g→n   细胞板   核仁   着丝点或染色体
(2)CEDABF      A
(3)D
(4)bc或ij    E