回答有关生物体内信息传递和调节的问题.图甲中a为神经纤维与肌细胞的连接处(突触的一种).图乙是a部位

回答有关生物体内信息传递和调节的问题.图甲中a为神经纤维与肌细胞的连接处(突触的一种).图乙是a部位的放大图,乙酰胆碱(ACh)是一种兴奋性递质,当兴奋传到传出神经末梢时... 回答有关生物体内信息传递和调节的问题.图甲中a为神经纤维与肌细胞的连接处(突触的一种).图乙是a部位的放大图,乙酰胆碱(ACh)是一种兴奋性递质,当兴奋传到传出神经末梢时,与乙酰胆碱受体结合,引起肌肉收缩(假设实验在适宜条件下肌肉和神经组织均能保持正常的结构和功能).将2个微电极置于图中b、c两处神经细胞膜外,并与灵敏电流计正负两极相连,刺激e处,肌肉收缩且电流计指针偏转.(1)刺激e处,指针偏转次数______,方向是______(相同/相反).(2)刺激d处,兴奋传到b处的速度,比相同强度刺激e处兴奋传到b处的速度慢,说明在脊柱中存在______结构.刺激d处或e处,都能使肌肉收缩,这种反应______(属于或不属于)反射.(3)刺激f处,肌肉收缩,电流计指针是否偏转______,原因是______.(4)如果刺激e处,电流计指针发生偏转,但肌肉无反应,如何通过实验进一步探究损伤部位是肌肉还是a处?写出实验方案______.(5)重症肌无力症是因为患者体内产生的抗体与图乙中的______结合,使得乙酰胆碱无法将兴奋传递到肌肉,肌肉软弱无力,这种疾病属于免疫失调病中的自身免疫病. 展开
Jdfvgddvl
(1)兴奋可由e处向左传导,所以刺激e处指针发生两次相反方向的偏转.
(2)兴奋在神经纤维上传导快,在突触结构中传递慢.根据刺激d处,兴奋传到b处的速度,比相同强度刺激e处兴奋传到b处的速度慢,说明在脊柱中存在突触结构.刺激d处或e处,都能使肌肉收缩,但由于肌肉收缩没有经过完整的反射弧,所以不属于反射.
(3)由于神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,使下一个神经元产生兴奋或抑制,因此兴奋在神经元之间的传递只能是单向的,所以刺激f处电流计不偏转.
(4)要进一步探究损伤部位是肌肉还是a处,需在f处进行刺激,若肌肉收缩,说明肌肉是正常的,受伤的是a处;若肌肉不收缩,说明损伤的是肌肉.
(5)抗体与Ach受体结合,导致乙酰胆碱不能将兴奋传递至肌肉处,引起重症肌无力;这种疾病属于自身免疫病.
故答案为:(1)两次   方向相反的偏转
(2)突触、不属于
(3)无变化、在突触中,兴奋只能单向传导(或在突触中,神经递质只能由突触前膜释放并作用于突触后膜)
(4)在f处刺激,若肌肉收缩,说明肌肉是正常的,受伤的是a处;若肌肉不收缩,说明损伤的是肌肉
(5)ACh受体