有人说刘秀废后是为了一个女人,究竟是怎么一回事?

ZQ娱乐碎碎念
有人说刘秀废后是为了一个女人,究竟是怎么一回事?

光武帝刘秀是东汉王朝的创始人,一生有两个皇后,一个是郭圣通,一个是阴丽华。 昆阳之战后,刘秀在宛城与阴丽华结婚,再有两年(公元24年)春,刘秀迎战河北,为联合真定王刘杨,真定与郭圣通结婚。

光武帝刘秀废除后的事情其实有别的原因

公元25年,刘秀称帝,定都洛阳,郭圣通和刘秀的另一位女性阴丽华都被册封为贵人。 刘秀想封阴丽华后,阴丽华表示“不足以成为大位”,并未接受坚辞,郭圣通随后被封为皇后。 建武17年(公元41年),皇后郭圣通被废除,刘秀封阴丽华成为皇后。

光武帝刘秀为什么坚持废除后,这背后有什么隐情吗?

郭圣通和刘秀结婚后,婶婶真定王刘杨开始支持刘秀,帮助刘秀平定了河北的局势,但他们的婚姻是政治婚姻。

建武2年(26年)春,光武帝召见骑都尉陈副,游击队将军邓隆召见刘杨到北京,刘杨关闭城门不接受他们。 光武帝派遣前将军耿纯持符节,在幽州、冀州发布赦免令,密令沿途慰劳各地王侯,逮捕刘杨。 刘杨带着属官与传舍耿纯见面,耿纯以礼相对。 刘杨请刘让和刘让进屋。 刘杨兄弟进去后,耿纯关上了传舍的门,诛杀了刘杨他们全部,真的平定了。

刘杨的事比不上郭家,相反郭圣通被立为皇后,儿子被太子,兄弟也被重用,但十多年后,郭圣通被废除了。 刘秀把郭圣通当成“鹰鸿”,在他死后,会祸害阴丽华的母子。 “皇后怀恨在心,不能违反教令,抚摸其子,训练异室。 宫之内,若见鹰鸦。 没有《关雎》的德,也有吕、霍之风,为什么能依靠幼孤、恭承明祀? “于是建武十七年废后出现,不久阴丽华被立为皇后。

光武帝刘秀早年树立的人生理想是:官当执金吾,娶妻得阴丽华。 刘秀建国时,想立阴丽华后,她拒绝了。 几年后,她被建立后,背后也有理由,首先抛弃了两个人的爱情,政治因素也是其中之一。

《后汉书》 :阴丽华天生仁爱孝顺,充满慈爱。 性格拘谨,“少玩,讨厌开玩笑”。 有智者之名。 阴丽华出身南阳豪族,是关仲的后代,阴家实力雄厚,再加上其兄弟的阴识,阴兴建国后默默工作,默默造人,满足刘秀。 南阳作为帝乡,开国时功劳颇多,这也是阴丽华“立后”的众多支持者。

另一方面,郭皇后的叔叔真定王刘杨反叛被杀,表面上光武帝没有追究郭家,但实际上远离了郭家。 史料中记载了: (郭家)累计数亿、家童四百人。 以金为器,铸造铁匠之声,贯彻都尘。 人们叫郭氏的房间,不是雨和雷,语言铸造的声音也很盛。 里语为“洛阳多钱郭氏室,夜月昼星,富难马。 “”其内宠者,用玉器盛食。 所以东京把郭氏家叫做琼厨金窟。 郭家说财力雄厚,有承销金窟,这其实不是什么好事。光武帝刘秀废除后的事情其实有别的原因

公元38年郭况转到城门校尉,此后郭圣通宠爱衰弱,心怀一些怨恨。 《汉书.天文制》 :金犯轩辕大星、轩辕者、后宫之官、大星为皇后、金犯之失势。 时郭之后,失势已经疏远,失势忧伤。 郭氏无丧但忧,政局中南阳河西势力拉锯,光武帝即使深深认同河西人的看法,也要为南阳人感到尴尬。 河西洞融低调的沉默基本上破坏了平衡,随着郭皇后的失势,皇马刘疆的河西辅臣集团逐渐变弱。

不知道几千里也

就是刘秀立阴丽华为后一事,原本的皇后是郭圣通,不过因为阴丽华才是他的最爱,所以在政权稳固后他废了郭圣通而立阴丽华。
无能为力大蒜

是的。因为刘秀喜欢的那个女人被皇后害死了,刘秀十分生气,不顾众位爱卿的意见废了皇后。
娱乐八卦影视说
刘秀是为了自己的妻子阴丽华,所以想废掉皇后郭圣通。他是不得已才让郭圣通当了皇后,后来大权在握了,自然要废了郭皇后。