辩论赛 大学生恋爱利大于弊还是弊大于利???谢谢了,大神帮忙啊

需要二辩提问... 需要二辩提问 展开
我个人认为利大于弊! 关于恋爱对大学生将产生什么影响,一直有三种代表性的观点:一是动力论,认为利多弊少,恋爱可以产生动力,促进学习,陶冶情感,丰富精神生活,激发大学生的潜能,也在一定程度上证明了个人魅力;二是阻力论,认为弊多利少,大学阶段学习紧张,时间有限,恋爱花费时间,耗费精力,妨碍学习,影响团结,不利于全面发展,更有人认为这将对将来建立正确的婚姻观念产生消极影响;三是均衡论,认为利弊均衡。其实,任何事物都具有两面性,大学生的恋爱行为虽然有诸多的不足,但只要我们能用一个正确的心态去面对,以理智的思维去控制,将恋爱建立在健康和成熟的基础上,那它将对大学生的成长和成熟起到积极和重要的作用。 首先,恋爱是培养人责任心的重要机会,大学生在步入社会前大多都在父母和家庭的照料下成长,思想上的不爱猫扑.爱生活性和生活的依赖性都极强,但当开始恋爱后,受其自主心理的影响会开始追求爱猫扑.爱生活并逐渐摆脱家庭过多的束缚,此时如果加以正确的诱导和教育,有利于培养其正确的责任感和责任意识。要懂得为恋人负责就是为他人负责,为社会负责,同样更是为自己负责。这样今后步入社会才有可能成为一个有责任心的人。 其次,恋爱有助于他们学会如何与人特别是与异性相处。男女原本不同,在思想和行为上往往存在较大的差异,大学生今后步入社会不可避免的要与很多异性接触,而这些人和事的复杂性是难以想象的,所以,现在和自己恋人的交流接触就成为了一种学习和锻炼的机会。培养自己的表达,判断,选择等能力,以便于更好地和他人沟通以达到相互理解的目的。 再次,恋爱的失败可以提高人的心理承受能力。虽然失恋后人的心理会有挫折感,但我们必须勇于面对失败。恋爱心理挫折对大学生的心理承受能力就是一种考验,如果承受能力较强,就能较好地应付挫折,从失败中站起来,更好的认识自己,学会用理智来驾驭感情,在新的追求中确认和实现自己的价值,从而提高自己的心理承受能力和思想水平,当从失恋中走出的时候,人就会更加成熟。 学生时代的恋爱是最纯真的,它不会是建立在物质的基础上,也就是说在大学时代的恋人更适合成为我们的终身伴侣,不会像到了社会上出现的许多要面包不要爱情的现象;再者,大学生大多数是第一次离开父母过独立的生活,乡思且不必说,就但是身处异地的寂寞和空虚就足以让人茶饭不思,对于这一点我是深有体会的。而假如此时身边有个男朋友伴着,感觉或许会好点,至少不会出现天空越微蓝越怕抬头看的窘境;还有一点,正如有句话所言——男女搭配,干活不累——看一下周围,我们会发现恋爱能使大学生变得精力充沛,所谓人逢喜事精神爽嘛,干什么东西就包括学习都会觉得特别有劲,效果也较好——因为大脑正处于兴奋状态;最后一点就是大学生恋爱有助于增强大学生的自信心。不可否认,许多大学生都有一定程度的自卑感,而无疑这是大学生前进途中的一块巨型绊脚石。恋爱就恰到好处地解决了它,前方风景无限迷人啊! 最后,我认为爱本身就是一种能力,一个人如果没有爱或者不愿意恋爱那么他本身就是不完整的,他就缺乏这种能力。一种奉献的能力,一种包容的能力,一种理解的能力,一种信任的能力,当你做到这些的时候你也许会感到几分辛苦但更多的将是幸福和快乐;同样,爱有时也是拒绝和放弃,当彼此间的感情成为阻隔,当两个人之间的爱成为一个牢笼给对方痛苦,当你发现今天爱她的理由成为明天离开她的借口时,不如放开彼此的手,到一片新的天空去寻找真正属于你的人,这时,放弃也是一种爱。比起之前提到的那些,我认为当代大学生最应该认真体会的就是如何去爱,如何培养爱这种能力,如何去走自己选择的恋爱道路,当发现走不通时又该如何去改变路线。我经常看到一些人在死胡同里却不知回头,也有一些人频繁的改变自己的道路最终迷失了方向,有些在迷宫的十字路徘徊不定错失良机,有些则勇往直前最后头破血流。但无论怎样,爱是人生中的一门必修课,而且没有人能把它学完,因此,大学生的恋爱也是他们生活中必不可少的课程,重要的是掌握一个“度”,一个有利而不至于伤害到彼此的度,这才是大学生恋爱的关键所在,只要控制好这个度,我相信,大学生的恋爱绝对是利大于弊,而且同样是美丽而神圣的! 每个人都期待爱情,大学生们以自己懵懂的感觉去追求爱情,走上恋爱的道路,他们在欢笑与泪水中不断成长,谱写着属于自己的青春。爱上一个人不是错,被别人爱上就更不是错。但要记住,春天的花不止开一朵,代表希望的未必是绿色,如果将全部的希望都寄托在一朵花上,那么一次的凋零逝去的将是整个季节。也许有情人未必有缘,有缘人也未必有情,但我还是祝愿每个人的恋爱都能有所收获,每个人的生活都能美满幸福.

满意请采纳