孩子的性格特别的内向,不愿意说话,该怎么帮助他?

小秒的音乐分享

内向的孩子比一般人更能表达包括不喜欢成为他们关注的焦点,在交流过程中更容易感到沮丧,他们也更敏感,在家庭和学校里比外向的孩子想得更多。内向的孩子“表达出口”比外向的人小,所以他们的表达能力培养需要更加重视。

1.和孩子说话时养成轮流的习惯,就像打电话一样。一个人说完了,另一个人就像在说话。孩子经常打断话,可能会说得不好。男孩们有时语言发育会慢一些,说话可能需要半天,说话也可能不太好。在这种情况下,一定要有耐心,不要打扰孩子。这样可以减少口吃的发生率。

2.不要随时拒绝沟通。如果父母比较忙,可以明确地说在什么情况下孩子能和你说话,什么时候不能,但以后可以找孩子积极地说。和内向的孩子说话时,其实不要拐弯抹角,有话直说比较好。因为内向的孩子的心很敏感,所以你越拐弯抹角,孩子就会把事情想得越复杂。

3.在倾听孩子的表达时,减少对孩子语言和观点的批评,例如“这样不好”、“你这样说是不对的”。孩子说错话的地方不是原则问题。他可能错了。时间一长,他听多了就自己矫正。特别是避免在公共场合批评或矫正孩子。在心理发展方面,孩子高于成年人的自我中心性,与我们普遍认为的不同,孩子其实比成年人更重视“面子”,保护孩子的自尊心很重要。

4.反思夫妻间的沟通方式。如果父母中有一个人或两个人有自己的感情想法时不喜欢和对方表达,孩子们很有可能会模仿这种方式。当父母之间可以开放地表达自己的感情感情时,孩子们一般很快就能模仿学习。如果父母也是比较内向的性格,可以带孩子去尝试,让他们遇到更多喜欢说话、放松的人。例如,可以尝试邀请很多这样的朋友回家。最后,请随时注意不要强行向孩子表达。

职场小璇姐姐

孩子的性格内向,不愿意说话,是因为缺少沟通和家长的肯定,家长一定要懂得给孩子说话机会,并且不断鼓励孩子,支持孩子,帮助孩子找到自信就好了。
阳阳小答主du
孩子性格特别内向,不愿说话,其实我们应该多跟他交流,而且多带他去一些人多的地方让他去多跟其他小朋友一起玩,这样慢慢他性格就会外向很多了。
图喔喔喔
那你可以多和他出去旅游,多陪伴在他的身边,鼓励他去参加一些兴趣班,形成爱交友的兴趣。
邂逅浪漫ca3

这时候要多增加亲子的互动游戏,由家长陪同和孩子一起进行户外的运动运动,可以和孩子培养感情,也可以让孩子更加的开朗。要多和孩子进行一些绘本的阅读,可以选择一些名人的故事情节,可以通过这些正能量的传播,让孩子更加乐观。