有关唐朝的历史

百度网友30fa820
你好!在唐高祖李渊时期,唐太宗李世民诛杀了他的哥哥李建成和他的弟弟李元吉,发动了玄武门事变,逼李渊退位,让其父做太上皇,。李世民登基,国号为贞观。
李世民统治时期,刀枪入库、马放南山、政通人和、百废俱兴,人们能够过上安居乐业的生活,因此上,人们把李世民统治这段时期叫做“贞观之治”。
唐高宗李治在位期间,皇后武则天逐渐掌握了政权,李治死后,武则天改唐为周,坐上了我国历史上第一位女皇帝。武则天统治期间比较清明,国家比较太平,人们能够过上安居乐业的生活。
唐睿宗李旦时期,他的三儿子李隆基,和李隆基的姑姑太平公主(李且的妹妹)合谋杀死了韦后,最后做上了唐朝最鼎盛时期的皇帝,之后就将太平公主赐死,他就是唐朝赫赫有名的唐明皇,国号为开元。
李隆基做了50年的皇帝,也是唐朝寿命最长的皇帝。他28岁登基坐殿,在他统治的前12年中,长安是世界上最大的城市,人口超过百万,世界各国都来朝贺大唐帝国,此时的唐朝,国泰民安、风调雨顺、五谷丰登,是大唐帝国建国以来最鼎盛的时期,所以人们把这段时期称为“开元盛世”。
还有很多唐朝有关的历史,数不胜数…………
大乖总
美食小当家

唐朝(618年—907年),是继隋朝之后的大一统中原王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年。
隋末天下群雄并起,617年唐国公李渊于晋阳起兵,次年称帝建立唐朝,定都长安。唐太宗继位后开创贞观之治,为盛唐奠定基础。唐高宗承贞观遗风开创“永徽之治”,并于657年建东都洛阳。690年,武则天改国号为周,705年神龙革命后,恢复唐国号。唐玄宗即位后缔造全盛的开元盛世,天宝末全国人口达八千万左右。安史之乱后藩镇割据、宦官专权导致国力渐衰;中后期经唐宪宗元和中兴、唐武宗会昌中兴、唐宣宗大中之治国势复振。878年爆发黄巢起义破坏了唐朝统治根基,907年朱温篡唐,唐朝覆亡。
唐朝时万国来朝,]疆域空前辽阔,极盛时东起日本海、南据安南、西抵咸海、北逾贝加尔湖,是中国自秦以来第一个未修据胡长城的大一统王朝。唐朝攻灭东突厥、薛延陀后,唐太宗被四夷各族尊为天可汗。又借羁縻制度征调突厥、回鹘、铁勒、契丹、靺鞨、室韦等民族攻伐敌国,并让日本、南诏、新罗、渤海国等藩属国学习自身的文化与制度。
唐朝接纳各国交流学习,经济、社会、文化、艺术呈现出多元化、开放性等特点,诗、书、画、乐等方面涌现出大量名家,如诗仙李白、诗圣杜甫、诗魔白居易,书法家颜真卿,画圣吴道子,音乐家李龟年等。