如何降低高血脂?

匿名用户

降低高血脂

1、要多吃降血脂的蔬菜

夏季可适当吃苦瓜,含有的苦瓜皂甙能调节血脂,而且也含有丰富矿物质和B族维生素,能满足身体对营养物质需求,提高抵抗力和免疫力。也可选择菜花,其中含有的类黄酮,具有一定的生物活性,能清除沉积在血管壁上的胆固醇,避免血小板凝聚,降低患上心脏病风险。其实芹菜也是不错的选择,其中含有膳食纤维、维生素以及矿物质,能促进大肠蠕动,帮助排便,排出体内多余胆固醇和脂肪而且可降低血压。

2、要运动

运动是降血脂最好最安全的方法之一,特别是有氧耐力运动,能消耗储存在体内脂肪。饭前短时间快走能消除体内多余血脂,因为饭前运动消耗的热量来源于血液中的脂肪,动用体内储存的部分脂肪和脏器周围的脂肪,这样能预防脂肪肝,降低血脂,避免出现高血脂并发症。

3、要喝降脂茶

夏季是喝荷叶茶最好的时机,能降低甘油三酯和总胆固醇含量。还有能降低红细胞压积和全血比黏度,改善血液凝黏状态,帮助降低血脂。小叶苦丁也不错,能降低总胆固醇和低密度脂蛋白,减少动脉粥样硬化斑块面积。

4、不吃高脂肪食物

大部分高血脂跟不良的饮食有关,特别是吃太多油炸食物和奶油糕点,其中含有胆固醇和油脂,会升高甘油三酯含量。因此需调配好饮食,做好荤素和粗细搭配,控制肉类摄入。尽量通过蒸煮炒的方式来烹调食物,这样能保留食物中的营养,减少对油脂摄入。

5、不吸烟喝酒

很多人喝酒时会搭配油腻食物,难免会让热量超标,不利于血脂控制。另外吸烟可导致血管收缩,增加血管内有毒物质,易升高血脂。

6、不吃高盐分食物

高血脂常常诱发高血压,高盐分饮食会使得血管硬化,导致血压升高。因此要少吃高盐食物,如方便面蚝油,腊肉咸菜等。

7、睡觉不盖厚重被子

炎热夏季,很多人喜欢把空调开得很低且盖上被子,但这样会让人们呼吸不畅,影响重要器官供氧,同时也会使得血液循环受阻,减慢血液流通,使得大脑供氧障碍和缺氧,甚至诱发脑卒中。另外高血脂患者也不能枕太高的枕头,这样会使得肌肉和韧带过度牵拉,挤压颈部血管,从而阻断血流,引起颅内供血不足,导致脑梗塞。

du大团
1、饮食
要控制饮食,多吃蔬菜,少吃肉类,用植物油烧饭做菜,控制脂肪酸和胆固醇的摄入。

2、减肥
通常肥胖的人血脂高,通过减肥的方式把体重降下来,会缓解症状的。
3、运动
相信大家都知道生命在于运动,经常的体育运动不仅能增强人体的心肺功能,还能降低胆固醇的水平,而且锻炼还能预防和治疗一些疾病。
4、药物
高血脂是一种病症,所以患者需要吃药。在咨询相关的医生后,患者要定期的服用一些降血脂的药物,同时也要配合医生的治疗,这样血脂就能降下来了。
5、戒掉不良习惯
例如抽烟,吸烟可升高血浆胆固醇和三酰甘油水平,降低HDL-胆固醇水平,所以戒掉对血脂有好处。

6、戒酒
白酒对血脂也没啥好处,要减少白酒的摄入,可以适量的喝点红酒,但也不要过量,总之要控制。
如何预防高血脂
1、限制高脂肪食品
严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。不过,不能片面强调限制高脂肪的摄入,因为一些必需脂肪酸的摄入对身体是有益的。
适量的摄入含较多不饱和脂肪酸控制饱和脂肪酸的饮食是合理的。各种植物油类,如花生油、豆油、菜籽油等均含有丰富的多不饱和脂肪酸,而动物油类,如猪油、羊油、牛油则主要含饱和脂肪酸。食物的胆固醇全部来自动物油食品,蛋黄、动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用。
2、改变做菜方式
做菜少放油,尽量以蒸,煮,凉泮为主。少吃煎炸食品。

3、限制甜食
糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。
4、减轻体重
对体重超过正常标准的人,应在医生指导下逐步减轻体重,以每月减重1~2公斤为宜。降体重时的饮食原则是低脂肪、低糖、足够的蛋白质。
5、戒烟,少饮酒
适量饮酒,可使血清中高密度脂蛋白明显增高,低密度脂蛋白水平降低。因此,适量饮酒可使冠心病的患病率下降。酗酒或长期饮酒,则可以刺激肝脏合成更多的内源性甘油三酯,使血液中低密度脂蛋白的浓度增高引起高胆固醇血症。因此,中年人还是以不饮酒为好。嗜烟者冠心病的发病率和病死率是不吸烟者的2~6倍,且与每日吸烟支数呈正比。
6、药物治疗
通过上述方法仍不能控制的高脂血症患者应加用药物治疗。药物的选择请在咨询专业医生之后,由医生根据具体病因,病情做出选择。
网络小达人35

血脂高主要是从两方面进行降脂治疗:

第一方面为生活方式干预,第二方面方面为口服药物干预。生活方式干预主要是控制饮食,同时要结合运动减肥,加速人体新陈代谢。药物治疗,如果患者是以甘油三酯高为主,建议可以选择苯扎贝特或者是非诺贝特。如果患者是以低密度脂蛋白胆固醇和总胆固醇高为主,建议选择普伐他汀,阿托伐他汀等。

高血脂可以通过抽血检查确定,早上不要吃饭,空腹抽血。如果是高血脂,容易引起高血压,脑血管硬化,导致头晕等不适症状,一定要及时的进行治疗。

患者在平时的饮食需要保持清淡,以及低脂肪,可以吃一些青菜以及胡萝卜之类的食物,也可以吃一些苹果,柚子之类的食物。
百度网友dd24d91
想要降低高血脂,就要少食高钙东西。少吃含脂肪过高的东西。尽量吃些素的新鲜的食物。以及含糖比较少的水果。
爱美的美妞妈妈
高血脂主要是与生活习惯饮食习惯有关系的.建议低脂饮食低胆固醇饮食和戒烟酒和多吃蔬菜和降低血脂治疗.同时要多参加体育锻炼