教师资格证面试通过率真的很高吗?

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

官方未公布过教师资格证面试通过率,因此目前比较可信的数据是《中国教育报》统计显示,在过去某一段时间内已经举办的11次全国教师资格考试中,累积参加面试192万人,通过面试134万,通过率在69%左右。

虽然通过率看起来很高,但是小伙伴们要知道的是:教师资格证面试虽然是统考,但合格分数线并不是全国统一,而是根据当地教师饱和度和教师需求来定的。这也就是说,如果当地缺教师,教师需求高,那么通过率就高,反之通过率低。

一般来说,发展好的地区,比较容易吸引到大批教师,教师相对饱和,教师需求量少,通过率低,竞争力大;偏远地区,教育资源匮乏,教师需求量大,通过率高,竞争力相对较小。报考人数多的科目(比如语数外),通过率相对较低,竞争力大,报考人少的冷门科目(比如社会、科学)通过率相对较高,因此69%的通过率数据参考价值并不是很大,要综合考虑各方面因素。

背景信息

教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求,是公民获得教师职位、从事教师工作的前提条件。教师资格制度是国家实行的教师职业许可制度。《中华人民共和国教育法》和《教师法》明确规定;

凡在各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作的教师,必须具备相应教师资格,没有相应教师资格的人员不能聘为教师。教师资格法定凭证为《教师资格认定申请表》和教师资格证书, 在全国范围内适用。

取得教师资格可在本级及以下等级学校和机构任教;中职校实习指导教师资格只能在中专、技校、职高或初级职业学校担任实习指导教师。高级中学教师资格与中职校教师资格相互通用。使用假资格证者,一经查出,五年内不得申报。

市教委认定高级中学教师资格、中等职业学校教师资格、中等职业学校实习指导教师资格和高等学校教师资格,各区、县教委(教育局)认定幼儿园教师资格、小学教师资格和初级中学教师资格。

小小小欧巴

教师资格证面试的话通过率还是蛮高的哦,我们班级的话基本上考的都过了,没有存在不通过的。