作为大学生如何就业?

RubyD1995

如果是非毕业年级,建议早做职业生涯规划,可以帮助你在前期完成一些积累,比如就业需要的某些证书,外语等级考试等等,利用好学校的就业辅导中心,先简单了解一些本专业的学长学姐毕业后都去哪儿就业了,自己擅长或是感兴趣的方向就业情况是怎样的。

如果是毕业年级,就业就是迫在眉睫的事情了。一般找工作有三种途径:

一是学校组织的大型招聘会,一般会分为综合场(即不限专业)和专业场,来的企业都是经过学校筛选的,资质上比较有保障,带好个人简历去到现场与招聘方初步沟通,看是否有进一步面试等的意向。

二是各类招聘网站,既包括综合性的平台招聘网站,如智联、前程无忧、boss直聘,也包括各大企业自己开发的校招网站。多关注相关信息,遇到符合期望的一定要勇敢去尝试,在不断面试的过程中,会更加清晰岗位认知和明确自己的需求,从而斩获心仪的offer。

三是内推,可以向已经工作的亲友打听一下有没有内推名额,如果刚好有对口的岗位缺人,可以通过内推方式面试,一般会节省一轮的面试环节。

开始暂停yP

人做的事情是自己热爱的喜欢的,和做的事情不是自己喜欢的和合适的,散发出来的能量和热爱程度完全不一样。
我总结了以下的这5件事情,在就业前必须思考两次以上,确保我们尽可能在对的赛道奔跑。

1,就业城市

多数人毕业的大学院校都是在不同的城市,未必就业的城市也一样相同,那么在毕业前,你就要思考清楚,是要在这座城市继续发展还是回到自己家乡的城市?

因为这决定着我们未来定居和买房等重要决策问题,即使中途有变化,但是你在开始前就思考清楚,对你以后做调整有非常大的帮助和空间,我用生命经验告诉你,这点非常重要啊!

2,行业选择

判断一份工作有没有前途,就看这个行业是属于朝阳行业还是夕阳行业?是不是正在崛起的?
怎么判断? 3个办法帮你去思考:
该行业市场容量大吗?
该行业未来增:量大吗?
该行业用户痛点被解决了吗?

比如像智能手机行业、电动车行业、养老、Al、线_上教育、科技金融等等。结合自己的专业思考能匹配哪一个行业的工种,而不是看工作和自己所学专业对口与否。

3,岗位选择

一家企业是由不同的岗位组合成的,那同样有的岗位替代性很强,有的则不会,甚至还特别能赚钱和受到公司器重。

在进去一家公司之前,就要和面试官了解清楚这个岗位的职责是干嘛的?什么待遇条件?增值空间大不大最重要是和自己的核心优势或者性格能力等是否匹配?

4,性格测试

网上到处都可以做,哪怕你付费去做我也建议你真的去了解一下,我看过太多职场上明明干了五年十年的人,但是你会发现他这个人就是没啥吸引人的地方,或者能拿得出手的技能帮自己涨身价,就是因为从一开始就没有了解清楚自己所做的事情是否有发挥到了。

5,个人成长

刚刚出来社会就业,大多数人的起点都是差不多的,我朋友和我说他一个同事海归的,学习成绩很优秀,但是到了公司依旧还是要底层做起。

所以既然大家都是一样的基础下,坚持个人成长非常有必要,到现在我都要和你说,个人成长很重要。如果你想快速改变自己、华丽转身,未来的职业生涯可以更顺利,从一开始就保持个人成长学习,比如练习写作、看书、抓住一起机会有效成长自己。

芥末巧克力91

  • 首先要计划好自己打算创业还是就业。
    简单概括,创业是一个高风险高回报的选择,而就业是一个相对来说风险低很多回报也低一些的选择。
    选择创业还是就业跟自己的性格有关系:
    1.从小到大比较按部就班的同学可能相对会更适合就业,会更习惯那种工作岗位有人安排工作的生活。
    2.爱折腾敢闯敢拼敢于承担风险的同学会更适合创业,往往这种性格的同学在工作岗位也很难呆下去,没多久就自己会跑出来创业的。。
    当然,以上只是大部分情况,真正做哪个选择还是听从自己,没有好和坏之分,只有适合与不适合之分。但是必须在大学期间就要心里有一个选择,犹犹豫豫很容易一事无成。"

  • 我选择创业,大学期间怎么做?
    如果你决定好了大学毕业后走上创业的道路,我建议

  • 你现在就开始在校创业。
    选择了创业,你要从现在就要开始积累创业经验和培养创业的思维,这些东西根本不可能从课本里面接触得到。但是,千万不能把学业丢掉,你不能保证以后能百分百成功,还是要给自己留一条后路的。

  • 我选择就业,我该怎么做?
    我十分建议你多多去咨询一下自己感兴趣的行业的真实工作状况是什么样的。要寻求就业建议,要找到你身边能找得到的事业最成功的人,他给出的建议和规划方向比随便找的人会靠谱一百倍。跟着已经成功的人去学习才更容易走上正确的道路,自己都一事无成给你的建议很可能让你一样掉进坑里再也爬不起来。在职业规划这件事上不能图省事,尽量找到事业更成功或者更专业的人去了解去寻求帮助。

沁月解答

作为大学生的我们苦读大学,到最后如何就业:

1、参加校园招聘。 在大学期间,认真学习,做一份属于自己的个人简历,去参加校园招聘,其中有大型国企、银行等优秀企业,其中春季校园招聘时间为3月、4月发布公告,秋季校园招聘集中在10月、11月发布公告。我们需要在指定时间提交报名信息,通过笔试、面试等环节,相信自己是最棒的,加油。

2、个人自主学习,参加公职类考试。2022年以来,无论是家长还是学生自己都热衷于公务员考试,其中公职类考试主要为公务员考试、事业单位考试等;公务员考试分为国家公务员考试、地方公务员考试两种,国家公务员考试一般在10月发布公告,11月底或者12月初笔试,地方公务员考试一般在2月、3月发布公告,3月、4月笔试;现在疫情发生的情况下,在家自主学习考公务员也能成功就业。

天枰周二

首先,你要认清自己的内心需求是什么。如果是为了摸透职场,那第一份工作就要看选择公司的背景和环境。如果是为了钱,那这个你自己就可以考虑了。其次,了解自己的优点和短处,还有兴趣所在,先发挥自己的优点,提升竞争力,再慢慢修补短板,倾向于兴趣所在的行业,你会做得更好的。第三,学会利用信息,多注意平台、网站上的招聘信息,主动加认真的态度,会让你更富有竞争力,工作都是双向选择的。第四,要保持好心态,不要玻璃心,被拒很正常,找不到工作很正常,但是你要分析失败的原因,下次就避免这个问题或者是修补好这个短板。第五,就是要提高警惕性,避免被骗,空闲时多了解一些法律知识,签合同时要仔细认真查看,并且拍照留底