请问什么是电焊?

郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
电弧焊是利用电弧的热量加热并熔化金属进行焊接。焊接电弧是种强烈的持久的气体放电现象,在这种气体放电过程中产生大量的热能和强烈光。通常气体是不导电的,焊接电弧的实质气体导电,把电能转换成热能,用来加热和熔化金属,从而形成了焊接接头,为了使气体能导电,必须把气体电离。使焊接电弧所在的空间的气体电离,使中性的气体分子或原子离解为带电荷的正离子和带负电荷的负离子,这两种带电质点分别向着电场的两极进动,使局部气体导电而形成的电弧。
电弧焊是利用电弧热能并熔化金属进行焊接的。电焊焊接方法有多种:如手工电弧焊、埋弧焊、气体保护焊等,但是使用最多的还是手工电弧焊。手工电弧焊是通过手工操作来实现的。手工电弧焊工艺具有以下特点:一是工艺灵活,适应性强;二是焊接质量好;三是易于分散应力和控制变形。因为手工电弧焊操作方便和要求电焊设备简单,并能随时随地及时完成金属材料在不同位置和不同接头形式的焊接,所以手工电弧焊是在焊接生产中最广泛使用的。手工电弧焊设备包括交流电弧焊机、旋转直流电焊机和整流电弧焊机。望采纳,谢谢谢谢
四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
焊接形式主要有以下几种形式: (1)气焊。所谓气焊,就是利用氧气和乙炔气混合燃烧所产生的高温火焰来熔接管口,因此气焊又称为氧乙炔焊或气焊。 (2)电弧焊。是利用电弧把电能转化为热能,使焊条金属和母材熔材形成焊缝的一种焊接方法,电弧焊所用的电焊机,分交流电焊机和直流电焊机两种,交流电焊机多用于碳素铜管的焊接;直流电焊机多用于不锈耐酸钢和低合金钢管的焊接。 (3)氩弧焊。是用氩气作保护气体的一种焊接方法。在焊接过程中氩气在电弧周围形成气体保护层,使焊接部位、钨极端间和焊丝不与空气接触。由于氩气是惰性气体,它不与金属发生化学作用,因此,在焊接过程中焊件和焊丝中的合金元素不易损坏,又由于氩气不熔于金属,因此不会产生气孔。 (4)氩电联焊。是一个焊缝的底部和上部分别采用两种不同的焊接方法,即焊缝底部采用氩弧焊打底,焊缝上部采用电弧焊盖面。这种焊接方法即能保证焊缝的质量,又能节省费用。
匿名用户
电焊是指利用电能,通过加热或加压,或两者并用,并且用或不用填充材料,使焊件达到原子结合的焊接方法。用于电焊的加工设备叫电焊机。