我的鼻炎最近总是复发,想问一下大家都是怎么治疗的?

小二刚
医疗达人

鼻炎是近些年来各个年龄段的人都可能会患上的一种鼻腔内的疾病,鼻炎别看不是什么大病,但带给人的痛苦不算小,而且容易反反复复,鼻炎反复发作是大家经常会碰到的,不过可以采取5个方面的措施来减少鼻炎的反复发作。

说到鼻炎这种疾病,相信大家都并不陌生,在我们生活的周围不少人尤其是一些小孩子患上了鼻炎,鼻炎具有反复发作难以控制的特点,那么鼻炎反复发作该怎么办呢?下面就为大家介绍5种治疗鼻炎反复发作的办法,大家可以跟着来学学。

第一、注意饮食

患有鼻炎的人平时应该注意,尽量不要吃容易上火的食物,特别是辣椒,巧克力等,对于过于咸的东西过于寒性的东西,刺激性大的东西也不要吃,而应该多吃一些清淡的食物,容易消化的食物,减少炎症的不断刺激。

第二、多进行运动

这是改善鼻炎的一种行之有效的方法,平时应该注意适当的运动,让身体出汗增强血液的流通,提高身体的抵抗力,缓解鼻塞头痛等不适的症状表现。

第三、用温水清洗鼻腔

在鼻炎鼻塞比较严重的情况下,可以用温水来清洗鼻腔,尤其是在秋冬这样寒冷的季节,用干净的温水清洗鼻腔有助于减少污垢,减少细菌的滋生,最好是长期坚持一段时间,慢慢就能看到效果。

第四、进行按摩

我们鼻子上的穴位并不算少,比如迎香穴就是一个很好的穴位,平时可以多按摩按摩迎香穴,另外太阳穴印堂穴对于改善鼻炎所造成的一些症状表现也具有缓解的效果,通过按摩可让气血得到疏通。

第五、坚持用药治疗

鼻炎是慢性炎症所造成的,在急性期得不到很好控制,会慢慢转为慢性,增加治疗的难度,所以大家应该注意每次治疗都应该进行非常彻底的治疗,严格遵照医生的要求,服用相关的药物,不要见好就收。

尽管鼻炎对人的伤害不算小,也具有容易反复发作的特点,大家在日常生活当中加强运动,提高身体抵抗力,保证合理科学的饮食,注意及时清洗鼻腔,进行科学规律的治疗等都对鼻炎具有改善的功效,综合起来长期坚持运用,一定能让鼻炎得到更好的控制,减少复发。
伊听云0jA
鼻炎患者一定要注意自身保健,防止病情复发。市第二人民医院医生给大家介绍几招鼻炎保健的方法。

尽量避免上火。上火会影响人体阴阳的平衡,内火旺盛易引起一些炎症的发生,长期的上火引起的鼻塞、喉痛都会引起鼻炎。

忌生冷食物。经常食用生冷辛辣食物,会妨碍脾胃的功能,引起内分泌系统的不协调运行。

尽量远离动物。鼻炎患者应尽量避免接触宠物,动物的毛会导致部分人的过敏系统紊乱。

保持棉被干净。人晚上睡觉时,身体机能处于最虚弱的状态,人体免疫力最低,不干净的棉被容易使人吸进不干净的灰尘、病菌等,加重病情。

远离花粉。对于过敏性鼻炎的患者,应特别注意远离花粉。

常用生理盐水洗鼻。可增强鼻粘膜的抗病能力,同时有利于清除鼻孔内的细菌、病毒等。
百度网友9a9174b

鼻炎反复发作,建议患者一定要增强抵抗力,加强运动,不要吃辛辣刺激性的食物,不要抽烟,不要喝酒,多吃蔬菜和水果;出门的时候要带好口罩,避免接触刺激性的气体和灰尘。

另外,可以用喷鼻药来治疗,比如说辅舒良、内舒拿以及雷诺考特,也可以口服药物,比如说鼻渊通窍颗粒以及霍胆片。如果患者伴有过敏性的鼻炎,还需要口服抗过敏的药物。

蛋花汤6675
撸铁爱好者

鼻炎反复发作,建议患者一定要增强抵抗力,加强运动,不要吃辛辣刺激性的食物,不要抽烟,不要喝酒,多吃蔬菜和水果;出门的时候要带好口罩,避免接触刺激性的气体和灰尘。

另外,可以用喷鼻药来治疗,比如说辅舒良、内舒拿以及雷诺考特,也可以口服药物,比如说鼻渊通窍颗粒以及霍胆片。如果患者伴有过敏性的鼻炎,还需要口服抗过敏的药物。

儒雅的小猪诸葛
你好,鼻炎有很多种类型,用药也有所不同。一、过敏性鼻炎,需要先避免接触过敏原,可以使用抗过敏的药物,同时配合使用鼻内类固醇激素喷鼻。二、急性鼻炎,如果是病毒感染引起的,可以使用抗病毒的药物,如果是细菌感染引起的,需要使用抗感染的药物如头孢类抗生素等。三、慢性肥厚性鼻炎,一般药物治疗效果不怎么好,需要进行手术治疗。