大学生寒假怎么安排

许赴凯z

一、个人提升
穿搭化妆:

“大学是个整容院”这句话大家应该都有听过。
健身运动:
如果你想减肥,冬天是超容易长胖的季节,而且距离春天已经不远了现在开始运动,坚持下去,春天的时候会感谢你自己的!
厨艺:
学会烹饪可以说是非常酷的一件事,如果自己学会做菜,想吃什么就可以做什么,不仅仅可以满足自己的胃,更会充满成就感,何乐而不为呢?
看电影:
看电影也是与世界接触的一个途径,即使你的精力、金钱和年纪是有限的,但通过电影可以了解到更宽阔的世界、不同的风情文化。
摄影
可以记录美好生活的瞬间,朋友圈谁都会发,可是如果你的照片足够吸引人的话,就可以在朋友圈里出众。

2.
英语
不能中断英语听力的练习。
Challenge
尝试一件没有尝试过的事情,超越你自己,各种形式均可,目的就是挑战自己的勇气,体现超越自己的快乐。
实习
斯皮格尔认为:“在真实职场环境中学习锻炼的机会,对年轻人的未来发展非常有帮助,因为这样可以领先同人龄人好几年。”

二、学习考证
四六级:

四六级就好像求职门槛,有了没什么不一样,但没有肯定不行。是你在大学里面的获得能够证明你学习能力,证明你各种能力的证书。
大家可以趁假期好好准备背背单词哦,《四级词汇闪过》收词全,划重点,按照考频划分重点,非常适合英语基础弱的小伙伴学英语哦~
2计算机等级证书(一般是计算机二级)
现在随便一个公司都会对员工的计算机技术做一些要求。
普通话\教资考试:

大家可以先了解一下普通话考试的流程,开学后就可以报考普通话考试啦。
教资考试大家如果想的话要准备一下哦~
驾照:

日常生活中的汽车的使用越来越多,开车也成了一项基本技能,因此考驾照也成了很多大学生假期规划中的选项。

三、额外技能
PR/PS
先不说其他的,这年头,会用PS/PR的大学生,可能才有胆量在职场上挺直胸膛。
PPT
会PPT的大佬能让自己的PPT像电影一样炫酷,甚
至还有人专门靠帮别人做PPT赚钱。
Excel
Excel的强大简直无法用语言描述,小到数据汇总排序求和,大到数据可视化玩个大数据分析。这些都是我们无法比拟的存在,身为普通大学生,只需要基础掌握就够用了。

直到永远d

一、去找实习

在这里我想说明一下为什么我想说是“实习”而不是“打工”,虽然都包含挣钱这个小目的,但我觉得相较于打工,其实还是实习会对你的自我提升感会有更好的满足。在大学期间这个年龄段,自我提升比挣钱更重要!留得青山在不怕没柴烧嘛。虽然在实习的过程中工资可能还没有乌尔玛超市卖猪肉的高,但只要比卖猪肉能学会更多的东西,你就值了。

二、多看点书

反正我在家一无聊想做点正经事时,基本上第一点想到的就是看书,不知道你有没有过这种想法,现在想想,挺傻挺纯的。

因为当时的我只是想靠读言情,玄幻小说什么的打发时间罢了,这当然也叫阅读,但我觉得这样读书其实已经没有任何意义了,并不是说这类书不好,而是我觉得我根本没有做到有效阅读

那什么算是有效阅读呢?说简单点我觉得就是:在读书的时候能够“眼手并用”刻意的做一些积累,在过上几天,几周甚至几个月后,与朋友在酒桌上侃大山或其他场合中,你能随意的调动这些知识,落落大方的侃侃而谈。

三、精通一点电脑技术

1.工具类:

PS(修图,画画用的,使用范围最广,频率最高)

Pr(视频剪辑工具)

AI(工业矢量图制作软件)

2.办公类

Excel

PPT

word

虽然这些软件我们从初中就开始学会用了,但会用和用好还真不是一个样样的

3.建议你就算不是学计算机专业的,最好也学点编程软件的使用,因为对于学生来说编程的作用还是很广的。

加上概念学习后立马就会有练习题帮助加强理解,有时候感觉不过瘾,我还能用课后的百题斩刷题自己敲代码玩,每天get点新技能的感觉真的很爽!

四、有时间练手好字

不知道你小时候你妈有没有和你说过上了大学能写一手好字非常重要。在这点上,我相信你妈绝对没有忽悠你,一手好字真的太重要了,不然可能就连过圣诞节的时候想给喜欢的异性送礼物写张贺卡,都要在满宿舍求字好看的舍友代写...真的挺尬的(反正我就做过这种傻事)

五、为开学后要考的证书提前作准备

大学一共要考的证书无非就是这几种

1.英语四六级考试(12月份考试)

2.普通话等级考试(不同省份的考试时间不同)

3.计算机等级考试(3,、6、9、12月份都可考试)

4.教师资格证考试(笔试)(3月份考试)

5.会计证(5月份考试)

6.导游证(11月—12月)

当然,这些考试的准备都是以你已经报上名为前提的。看考试时间,推荐你在寒假准备计算机和教师资格证考试

对了,没驾照的话假期有时间早点把驾照考了吧,嘿嘿

六、健身

寒假相比于暑假是更容易长胖的,除了要在吃上面管住嘴,必要的运动不能少

加油

七、英语是不能放弃治疗的

英语有多重要,宁比我了解,反思我自己以前在假期里学英语的状态,嘿嘿,应该都懂。所以我现在只想和你分享一点不正经的英语学习方法。其实很多时候旁门左道对英语能力的提升往往更大。

科学一点解释的话,我们认为的旁门左道其实很可能就是欧美国家在小学就已经推行开的,与·应试英语正好对立的功能英语(更注重英语的使用角度)

背单词——强推 “极光单词” ,因为这个是付费的软件,不按时背的话,钱可能就退不回来了,钱能使鬼推磨,也能让我们乖乖背单词。

梦儂

1、做好寒假规划

提前规划好自己寒假的生活,制作适合自己详细的计划。总结过去的一年年终总结是为了帮助同学们对这一年学习进行回顾和分析,并从中收获经验。培养一个爱好才艺充分利用假期时间补足自己在大学一年生活中觉得自己不足的地方,包括你的演讲、才艺、交际能力。

2、尝试一件没有做过的事,超越自己可以是一顿饭、做一次家教、学跳一段舞……各种形式的都可以,目的就是挑战自己的勇气,体验超越自己的快乐。观看新闻了解世界动态,扩展自己的视野。

3、拿到驾照假期是学生党拿证的最佳时期。虽然拿到驾照也不一定上路开,但工作后拿出这么多时间学车就成了一件"奢侈"的事情。坚持锻炼这是我们每个人都应该培养的生活习惯,锻炼不仅能让我们的身材变好,更重要的是能让我们有一个好的精神状态来面对学习和生活上的压力。

4、早睡早起放假了,早睡早起依然很重要,前几天可以允许自己睡个懒觉,但不能一直放纵自己,熬夜懒床会导致恶性循环,让你变得更加懒散。

5、学会控制情绪已经是成年人了,生活中90%的遗憾和后悔,都是情绪不当引起的。所以在假期可以学会适当控制情绪。
记住今天的自己不要忘记现在的信心与决心,对来年制定的美好蓝图,一定不要3分钟热度。
拒绝颓废生活要知道视频和剧是永远刷不完的。要有时间规划意识,学习时间和娱乐时间应该有效平衡好。

春节准备可以和父母一起收拾房间,置办年货等等。2022年的规划合理规划自己的一年,让自己过的充足幸福。

心雨JDrC

一样的寒假,不一样的生活,作为一名大学生,我们在高中有假期作业的问题。但是大学不一样,大学假期不留作业。这样,大学生就有了充足的假期。我们应该怎样度过假期?让我谈谈我自己的计划。

1.对自己的假期进行系统性的规划。

即使不是长假,也应该有一个明确的计划。没有计划,这等于谋杀时间。

2.坚持阅读

学习各种技能,提高自己的知识和技能。但请记住应用所学知识,并在应用程序中做出选择。

3.别忘了与朋友们进行社交和交流。

尽管受到流行病的影响,你还是出不了门。但你可以利用假期与朋友或专业人士交流,他们可以提高你自己,以开放的心态征求建议,并与你的想法相冲突。

4.坚持锻炼,尽量保持好的作息时间。

5.加强专业知识的学习

如果一些学校的假期太短,很难找到企业实习,我们也可以利用这段时间加强专业知识的学习。所谓专业知识,不仅指他们在学校工作中的知识,也指他们感兴趣的领域中的知识。近年来,随着高校招生规模的不断扩大。大学生不再像往年那样珍贵,大学生的社会评价也在逐年下降。

原因是今天的大学生,很多人在大学里没有学到任何真正的知识,而是浪费了时间。毕业后,根本没有核心竞争力;如果你想找到一份好工作,那是一个梦想。如果你在大学期间在某一领域学到了很多知识并具有很强的竞争力,那么毕业后对个人来说肯定是非常有益的。

6.准备研究生入学考试

由于本科教育的逐渐贬值,许多学生毕业后会选择上研究生院。研究生入学考试越来越成为许多大学生毕业后的热门选择。

因此,如果你决定将来继续深造,你也可以在假期后提前准备研究生入学考试。即使只是新生,也不是不可能。你可以先准备科目,比如高等数学和英语,提前打好基础。将来考研究生的时候,把握会大得多。

总之,大学生的寒假和暑假似乎很轻松,但如果他们只是玩耍和浪费时间,这不是明智之举。无论我们选择什么方式,我们都应该珍惜时间,努力提高自己,以便更好地利用这段冬夏假期。

潘潘fr2

 随着2021年的落幕,我们即将迎来大学里的寒假。如果你是大一新生,那你可能会想着借这个寒假与高中同学好好聚聚。如果是经验老道的大二大三学生,是否是在想着先休息,再去学习呢?为此,当你徘徊不定,辗转反侧的想着:作为大学生的你,该怎样去度过一个有意义的寒假呢?

    对于这个同样困扰了我很久的问题。经过我的反复实践之后和资料收集后,终于得出了以下经验。

在此,我将它分为内外两部分。

一、学习提升篇(内在提升)

(一)专业学习

1、专业课程学习

    专业课程学习因人而异,但是纯理论没有目的的学习是非常枯燥的,这里建议大家能多去做一些事和实践相关的事情,比如,如果你是学习设计的同学,可以利用寒假学习各种PS,CAD技能,有了明确的目标再加上动手实践,我们的专业能力可以很快得到提升。

  2、备考四六级

    英语四六级无论是实习还是找工作都是一张拿得出手的凭证。然而,四六级对于普通同学来说是有难度的,寒假便是一个很好的提升自己英语的时间段。四六级的时间安排常常在6月份及12月份,常与期末考试时间相冲突。寒假便是一个很好的准备机会。可以将四六级的单词过上几遍,或者再把真题刷上几遍,等到真正考试之前,便可以轻松应对了。

二、形象改造篇(外在形象)

1、运动

    长期有规律的健身或者运动,能够帮助我们保持良好的身材。在春节我们大鱼大肉很容易使自己变胖。寒假期间,对于身材的管理也很重要。

2、穿搭

俗话说,人靠衣装马靠鞍。在大学期间,提升自己的衣品,对于社交是一项不错的加分项。

 最后,一点小建议,希望大家不要好高骛远,依据自己的能力量力而行,坚持下来最重要。想起我寒假练字的时候,有一句话影响了我很久,那就是:放弃也许很简单,但坚持一定很酷。与大家共勉!希望各位同学度过一个快乐的寒假!