带你解密美食制作?

阿倩学姐呀

美食美景美人,人生之欢。

尤其是美食,具有治愈的力量。美食的阳春白雪应该就是山珍海味,下里巴人应该就是街边小吃。他们,雅俗共赏,相得益彰,共同造就了中国“烹饪王国”的美誉。

不同国家有不同但又别具风味的美食,每个人对美食的概念也不一样,我认为,真正的美食除了色香味俱全以外还有最重要的一点是,能够治愈食客。

中国饮食文化,历史沿革看最早可追溯到商朝末年太公望时期,共有生食、熟食、药膳养生、自然烹饪、科学烹饪五个发展阶段;内涵上看涉及到食源、食具、食品、餐饮以及与国家、与人生境界的架构等;特质上看,中国饮食文化突出养助益充的营卫论、五味调和的境界说、奇正互变的烹调法、畅神怡情的美食观等四大属性;它直接影响到的地方成为了东方饮食文化圈、间接影响的地方也多了不少中国特色的茶文化和陶瓷餐具等。

因地理、气候、习俗等因素的影响,中国形成了不同的地方风味,也因此有四大菜系、八大菜系、十大菜系之说。

四川菜系,简称川菜。主要特点是味型多样,其复合味型有二十多种,譬如咸鲜味型、鱼香味型、椒麻味型、烟香味型等,代表菜品如廖排骨、侃膳斋棒棒鸡、冷锅串串、毛血旺等;广东菜系,简称粤菜,它选料广泛,讲究鲜、嫩、爽、滑、浓,擅长小炒、刀工精细、以烹制海鲜见长,代表菜品如烤乳猪、清蒸东星斑、白切鸡、广东早茶、老火靓汤等等;山东菜系,简称鲁菜,它刀法细腻、注重实惠、善用葱姜,代表菜品如九转大肠、爆炒腰花、锅烧肘子、地三鲜等;江苏菜系,简称苏菜,它制作精细、四季有别、讲究造型,譬如淮扬狮子头、叫花鸡、松鼠桂鱼、盐水鸭等;浙江菜系,简称浙菜,它“细、特、鲜、嫩”,譬如西湖醋鱼、东坡肘子、龙井虾仁等;福建菜系,简称闽菜,它色调美观、调味清鲜,譬如佛跳墙、雪花鸡、烧肉粽、面线糊等;徽州菜系,简称徽菜,擅长烧、炖、煮,如徽香源烧鸡、火腿炖甲鱼、腌鲜鳜鱼等;湘南菜系,简称湘菜,以熏、蒸、干炒为主,代表菜品如麻辣子鸡、霸王别姬、剁椒鱼头、粉蒸肉等;还有豫菜、东北菜等等······
生活小百科达人

一部《舌尖上的中国》(简称《舌尖》)让中国纪录片迈入“公众时代”,也带动了美食纪录片的创作热潮。据不完全统计,《舌尖》火爆之后,这几年制作出的美食类纪录片已有百余部,这是过去小众边缘的纪录片行业从未出现的繁荣景象。

“全世界的纪录片,没有一个国家的美食题材能火成这样。”北京师范大学纪录片中心主任张同道对南方日报记者说。25岁的张传淏曾一度以为,能生吃的鱼一定是海鱼,看过《风味人间》他才知道,顺德鱼生是淡水鱼。“这种美食纪录片让大家了解到,原来世界各地的美食文化各不相同,它好不好吃,不去尝试你永远也不会知道。”张传淏说。
池烨华6Y
20波|皮革花瓶|硅胶刮刀
60万 4'17"
酸甜可口龙利鱼
99.9万 2'21"
美食相伴的人生
6.6万 4'9"
24小时搞定腊八蒜
98.5万 1'10"
免烤箱香辣风味牛肉干的做法
38.1万 4'5"
>
美食 [měi shí]
味美的食物
本词条是多义词,共2个义项
美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。中国素有“烹饪王国”这个美誉。在中国这个大家庭里,有五十六个小家庭,每个家庭都有自己的特色美食。美食吃前有期待、吃后有回味,享受美食也要看场合,场合好美食吃起来才有味道。世界各地美食文化博大精深,营养物质各不相同,品味更多美食,享受更多健康,也让人吃的更加开心。

美食不仅仅是餐桌上的食物。还包括休闲零食、各种饼干、糕点、糖类,蜜饯、干果、肉制食品、茶饮冲泡等制品,各有各的风味,都可称之为美食。

中文名
美食
外文名
cate; A choice or dainty food; a delicacy
拼音
měi shí
各地出名美食
皖南徽墨酥,宣木瓜饼干
江苏
淮扬菜系
精品荐读

干锅、烤鱼、香锅,谁更红红火火?
作者:地道风物

世界上哪里的“抹布”最好吃?
作者:环行星球
快速
导航
中国食物

分类

提示
基本内容
纪录片 酷爱美食的她,在美酒佳肴中品到了品牌与人生的真谛 师说
3.6万次播放 | 04:57
+ 关注
相关词组

美食图片

美食角a gourmet corner
美食节gourmet festival
鲜衣美食 to be well-off (beautiful clothes and good food)
美食家 a(an) goutmet/ epicure/ gastronome
美食城 Nice Food City
美食达人 Food Master
词语解释
1.味美的食物。《墨子·辞过》:“今则不然,厚作敛于百姓,以为美食、刍豢、蒸炙、鱼鳖。”