国旗的由来和象征意义是什么?

一个旅游爱好者啊

国旗的由来和象征意义是:

1、国旗的由来:

1949年9月25日晚,毛泽东同志召开了国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。在这次会上,毛泽东同志拿着五星红旗的图案说:这个图案表现我国革命人大团结。

现在要大团结,将来也要大团结。因此,现在也好,将来也好,又是团结,又是革命。1949年9月26日,经过反复讨论,全国政协一届全体会议国旗、国徽审查组,通过了第323号设计图案,五星红旗为当选图案。

2、国旗的象征意义:

中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。

扩展资料:

根据《国旗法》当中的第十七条规定,升挂国旗,应当将国旗置于显著的位置。列队举持国旗和其他旗帜行进时,国旗应当在其他旗帜之前。

国旗与其他旗帜同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。在外事活动中同时升挂两个以上国家的国旗时,应当按照外交部的规定或者国际惯例升挂。

在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。下半旗时,应当先将国旗升至杆顶,然后降至旗顶与杆顶之间的距离为旗杆全长的三分之一处;降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。

参考资料来源:百度百科—中国国旗

参考资料来源:百度百科—国旗法

教育畅谈者

1949年6月16日新政协筹备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于当年7月14日至8月15日在人民日报等报纸发表征稿启事。1949年9月全国政协第一届全体会议期间,初选委员会将收到的3012幅图案选了38幅印发全体代表讨论。经全体代表分组讨论后,9月25日晚召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。

中国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。旗面为红色,象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。

扩展资料:

注意事项:

升旗时所有在场人员都要肃立、端正。当主持人宣布奏国歌、升国旗仪式开始后,场内全体人员都要起立、立正,要面向国旗肃立致敬,行注目礼。国歌奏响时,走动或经过现场的人员都应停步,面对国旗,自觉肃立,待升国旗完毕后,方可走动。

面向国旗行注目礼时神态要庄严。升旗仪式是一个非常严肃的、隆重的仪式,在场人员要行注目礼,仰视国旗冉冉升起。行注目礼时一定要注意眼神,目光随着国旗冉冉升起。

参考资料来源:百度百科-国旗

纸因你太霉
1949年6月16日新政协筹备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于当年7月14日至8月15日在人民日报等报纸发表征稿启事。1949年9月全国政协第一届全体会议期间,初选委员会将收到的3012幅图案选了38幅印发全体代表讨论。经全体代表分组讨论后,9月25日晚召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。
中国国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级。旗面为红色,象征革命,星呈黄色,表示中华民族为黄色人种。五颗五角星互相联缀、疏密相间,象征中国人民大团结。每颗小星各有一个尖角正对大星中心点,表示人民对党的向心之意。
扩展资料:
注意事项:
升旗时所有在场人员都要肃立、端正。当主持人宣布奏国歌、升国旗仪式开始后,场内全体人员都要起立、立正,要面向国旗肃立致敬,行注目礼。国歌奏响时,走动或经过现场的人员都应停步,面对国旗,自觉肃立,待升国旗完毕后,方可走动。
面向国旗行注目礼时神态要庄严。升旗仪式是一个非常严肃的、隆重的仪式,在场人员要行注目礼,仰视国旗冉冉升起。行注目礼时一定要注意眼神,目光随着国旗冉冉升起。
百度网友42a88ed
中华人民共和国国旗的红色向新的革命国商的维克红星及相关气,象征着共产党带领下的革命,人民大团结五星红旗用黄色是为了红地上显出明白,白色叫黄色,没有那么明亮美丽,四颗小五角星各有一尖,正对着大星的中心,这表是的,围绕着一个中心而团结在形式上也显得紧凑中华人民共和国国旗的红色向新的革命国商的维克红星及相关气,象征着共产党带领下的革命,人民大团结五星红旗用黄色是为了红地上显出明白,白色叫黄色,没有那么明亮美丽,四颗小五角星各有一尖,正对着大星的中心,这表是的,围绕着一个中心而团结在形式上也显得紧凑美观
田晋燕
1949年6月16日新政协筹备会决定成立国旗、国徽图案初选委员会,并于当年7月14日至8月15日在人民日报等报纸发表征稿启事。1949年9月全国政协第一届全体会议期间,初选委员会将收到的3012幅图案选了38幅印发全体代表讨论。经全体代表分组讨论后,9月25日晚召开国旗、国徽、国歌、纪年、国都协商座谈会。