做标书的需要学什么专业?

在无个0X

截止2021年大学没有专业做标书,制作标书是专业性较强,但会电脑是基本操作。

标书是整个招标最重要的一环。标书就像剧本是电影、话剧的灵魂。标书必须表达出使用单位的全部意愿,不能有疏漏。标书也是投标商投标编制投标书的依据,投标商必须对标书的内容进行实质性的响应,否则被判定为无效标(按废弃标处理)。标书同样也是评标最重要的依据。

编制标书的四项原则

a、全面反映使用单位需求的原则。

b、科学合理的原则。

c、公平竞争(不含歧视性条款)。

d、维护本企业商业秘密及国家利益的原则。

扩展资料

做标书素质要求

1、了解相关法规及流程

制作标书之前要详细了解《中华人民共和国招标投标法》等一些法规,比如说标书的装订要求,如签字盖章,如何维权等等,也要了解此次招标的相关流程,不同的招标活动的流程也会有区别,这点要在撰写标书之前了解清楚。

2、电脑操作要熟练

标书制作都是在电脑中进行的,所以对于电脑中的各种软件要熟悉掌握,要对打字、排版、做表格、处理图片等等做到得心应手。

3、文案编写能力强

要标书有企业介绍以及对供货、服务等等有相关的介绍,这就需要制作标书的人或者团队有很好的文笔,文案编写能力得强,和简洁得体的文字讲相关内容诉述清楚。

4、设计能力

制作标书需要制作人有很好的设计能力,一份出色的标书需要懂得表格和图片的合理运用,招标公司要看的标书有许多,对制作人来说不但要做到数据分明,还要让看标书的人能第一时间了解您的数据分析