二手车过户后保险需要过户吗?

财富实验室

二手车过户后保险是需要过户的,在机动车辆过户的完成之后,需要携带着相关证件到购买的保险公司,对保险进行过户,交强险是需要进行过户,商业险同时也是需要过户的,在保险过户之后在后期出现交通事故才能够进行正常的理赔。车辆过户之后保险变更有两种方法:一种方式是保单主体的变更。车辆在车管所办完过户手续之后,二手车的新车主带着过户发票、行驶证复印件、本人身份证以及原保险人的身份证等证件,然后到保险公司填写一张过户的申请单,就可以完成保险的批改过户了。另一种方式就是申请退保。这样的话二手车的新车主就可以到任何一家保险公司进行重新投保车险。原车主在退保的时候所需要的资料除了保单外还有身份证以及银行卡等证件。但是新车的车主重新投保的时候,只需要提供新的行驶证或者是车辆过户证明就可以进行办理了,同时也可以任意选择新的保险公司进行投保。

过户车的保费

过户车的第一年是按新车计算的,首年需要按照原价交纳保费。第一次买保险大约需要4000元左右。包括950元的交强险,这个是必须购买的;大概1000元的车损险;第三者责任险可以保5万、10万、20万,如果按10万计算是600元;大约300元的盗抢险;车上人员险按照5座算每座1万元那么就是100元左右;以上的项目的不计免赔加起来是要400元;还有50元的自燃险;玻璃单独破损险按国产玻璃算是100元;300元的划痕险;以及这3者的不计免赔是50多元。交强险的收费标准是由国家统一规定的,并且是根据汽车型号的不同制定价格,所以其主要影响因素是汽车的座位数。商业保险是要看自身需要购买的。比如:六座以下的家庭自用车第一年投保交强险的价格是950元;六至十座的家庭自用车第一年投保交强险的价格是1100元。车辆过户也就是把车辆所属人的姓名变更。
杨老师秒懂课堂

保险要过户。二手车买卖,交强险一般会有,有的车辆商业险也会有,而消费者在购买二手车后,就一定要及时地将保险过户到自己的名下。

二手车过户完成后,如果不想退保,一定记得要将商业险保单过户。否则一旦需要出险,新旧车主就都需到场,而且保险中的责任方也很难判定。二手车保险过户是对保单内容进行变更,需要填写一份汽车保险过户申请书,并需要新老车主一同在场。

扩展资料:

在签订二手车过户合同时,特别要注意合同上的字眼,诸如违约责任、相关手续费用的问题,另外对于交易过程中买卖双方确定好的相关事项,需要在合同上以文字形式体现出来。这样,可以有效提防可能出现在合同里面的隐含条款和免责条款。

例如有的交易双方可能会约定车辆虽然进行买卖,但暂不进行车辆过户,类似这样的约定就需要在二手车过户合同中写清楚,避免日后不必要的纠纷。

参考资料来源:人民网-买了二手车 保险过户要及时

密探一族

购买二手车既能解决出行问题,又能节省不少费用,但是购买二手车除了要注意车况外,保险也是需要注意的地方,一起来看下吧。