新中国第一辆国产汽车是什么牌子的?

心的舞台8888

民生。

1931年5月31日,国产第一辆汽车——民生牌75型载货汽车终于问世。这辆车除少数部件,如发动机曲轴等,是委托国外厂家依照本厂图样代制外,其余部件均由本厂自制。为了庆祝第一辆国产汽车的问世,辽宁迫击炮厂举行了隆重的庆祝大会。

民生厂根据国内道路状况和实际情况,计划制造两种型号的载货汽车,一为75型,载重量约为两吨,适用于城镇;一为100型,载重量约为3吨,适用于道路条件较差的地区。

根据计划,先试制一辆75型载货汽车。在试制过程中,还曾同国外的福特、通用、万国、斯蒂贝克等汽车公司交换信息。

研发背景:

1928年12月,东北易帜,南北趋于和平。奉天迫击炮厂厂长李宜春等提出的“应国内需要,宜首先制造载重汽车”的建议得到张学良将军的赞许,遂将奉天迫击炮厂改为辽宁迫击炮厂。

1929年2月,张学良将军将辽宁迫击炮厂结余的四万余元拨给民生工厂,作为研制汽车所用材料试验费。随后又拨款70万元,作为国产汽车的试制和生产费用。

霓脦那些

东风。

1958年4月,中国历史上第一辆国产轿车在一汽诞生,取名“东风”,来自当时毛泽东主席对世界形势有个著名论断:“东风压倒西风”。 国产CA-71东风牌小轿车在机修车间试制成功,正式下线。

背景故事

1956年7月13日,吉林省长春市第一汽车制造厂内,崭新的总装线装配出第一辆解放牌汽车,从此中国结束了不能制造汽车的历史。14日,第一批解放牌汽车徐徐驶出装配线。中国汽车工业发展史也从1956年7月14日开始记录。

第一辆解放牌汽车也是中国生产的第一款卡车,绿皮,汽车的鼻尖上顶着“解放”两个字,载重4吨。

“当时奔驰在马路上的汽车,每两辆就有一辆是解放牌。”据老一汽人回忆,直至1986年停产,第一代解放创造了1281502辆产量的历史,这个数字几乎是当时全国汽车产量的一半。

如今,解放卡车经历了七代更迭。第七代卡车更加智能化,其品质比肩欧洲顶尖高端重卡。一汽解放国内市场份额也已经连续三年保持绝对领先。

去年11月30日,第700万辆解放卡车下线。七代、700万,解放见证了中国汽车工业从无到有、从弱到强的翻天巨变,也见证了民族品牌从引进到创新、从跟随到领航,快速迈向世界级品牌的崛起之路。

扩展资料:

游览攻略

目前,解放长春基地厂区一隅安静陈放着一辆辆解放汽车。1956年到2016年,历代解放主要车型整齐列阵。在长春市东风大街一汽厂区的门口,矗立着第一批解放汽车1比1铜雕纪念碑。1956年7月14日第一批下线的12辆,目前仅存的一辆还保留在一汽的厂区内。

一汽解放被誉为共和国汽车业的“摇篮”。“解放”,是一台卡车的名字,也是民族汽车品牌的一面旗帜。

参考资料:新华网-新中国的“第一”·70年 第一批国产汽车诞生

汽车三言社

新中国第一辆汽车,你知道是什么牌子吗?