小学上英语补习班,真的有必要吗?

刘沛雯8

参不参加辅导班只是一个表象问题,本质还是如何较好地提升孩子英文水平的问题。这个得结合孩子自身和家庭情况来分析,不能一概而论。通常孩子的英文启蒙无非两种类型。一种是较早在各种机构坚持学习的。这类孩子一般家庭比较重视教育,家里经济环境也不错。学前都已经接受了较好的英文启蒙,上小学后一般还会继续在各类英文机构学习。还有一类是学前家长自己启蒙的。这类孩子家长一般也属高知,对各类育儿知识和外文启蒙都比较有自己的见解。因此这类上学后继续在家长辅助下学习,再配合一些线上口语练习,都是比较好的。如果上学后,家长没有时间和精力了,交给机构一般也能较好地无缝衔接。

除去以上两种学前就接受启蒙的孩子。如果孩子上小学后才正式开始学习英文,放在今天来说其实应该算是起步较晚的。如果家长没有能力辅助,在经济情况允许的情况下,还是报个辅导班比较合适。毕竟现在绝大部分公立学校使用的教材还是国内编写的,非常简单,想让孩子在较小的年龄就达到较高的英文水平仅依靠这种教材是远远不够的。对于孩子日常英文启蒙和提升还要以下建议供参考:根据年龄选择适合孩子水平的分级读物,每天坚持阅读大量的原版英文书。摄入足够的原版听力资源。比如前文提到的书籍一定都有配套的音频,一定多听。特别是找到孩子对应的级别,读书和听书一定是相辅相成进行的。适量结合线上外教资源锻炼口语。当然这个一定建议孩子具备一定英文能力后,要不然也是浪费时间和金钱。

最后,非常重要的一点,在合适的时候一定系统学习自然拼读。这对打开孩子的英文大门,打开阅读之窗起到至关重要的作用。至于什么时候才叫合适的时机,一般就是孩子具备一定的英文听说能力,即将进入初级阅读的时候,比较合适。毕竟中国孩子本身不具备英文母语环境,想像国外孩子一样听说很强再开始学习自然拼读也不大可能。在国内自然拼读和听说可以相辅相成地进行。总结一句,不管孩子有没有上小学,如果希望孩子英文出类拔萃,仅仅依靠教学大纲进行肯定不行。要么交给专业的机构,要么爸妈努力下功夫。

剑啸玉音D3
如果没有语言环境,也就是有老外跟你孩子常常交流,那么补习英语是有必要的,还有就是很有语言天赋的孩子,也可以去,其他的孩子还是算了吧,浪费时间金钱不说,还把孩子的对学习的兴趣消磨没了
畅聊万事

条件允许的话有必要的。
对于幼儿园时期都已经开始学习英语的孩子,小学也要继续上,不能停。英语是一门语言,如果中断学习,之前的学习就会前功尽弃。所以只要孩子很早就开始上英语班,那么就不要停。早接触英语对孩子来说会形成一种优越感。虽然优越感不等同于优秀,但在小学阶段这种优越感会增加孩子的自信。
无能为力大蒜

我觉得小学上英语补习班没有必要,因为这个时候应该让孩子的身心得到充分的发展,不应该过多关注学业
青囊尸衣被占
我来说一个,如果三四年级学习一般那有必要在四年级暑假开始补,因为五年级开始知识量成倍增长,如果三四年级都一般到五年级不下滑可能性很低呀。三四年级单词一定要会默写,句子要会说。
三四年级基础好,五六年级学起来才不费劲,这样为初中学习打下好基础。