阅读理解。 船长(节选)   船长哈尔威 屹立 在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说

阅读理解。船长(节选)船长哈尔威屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。1.如果... 阅读理解。 船长(节选)   船长哈尔威 屹立 在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊。人们透过阴森可怖的薄雾,凝视着这尊黑色的雕像徐徐沉入大海。 1.如果将文中加粗词“屹立”换为“站立”可以吗?为什么?__________________________________________2.作者写“阴森可怖的薄雾”目的是_____________。 3.“这尊黑色的雕像”是指____________。全文体现了________________________。 展开
猴荣悍90
1.不能换;“屹立”表示像山峰一样高耸而稳固地立着,常用来比喻坚定不可动摇,这里用来形容船长更恰当。
2.为船长的悲壮牺牲作背景,烘托气氛
3.船长  船长沉着、有指挥才能和舍己救人的高贵品质