资料分析:2009年,我国部分地区出现了较为严重的甲型流感疫情,该病主要是由H1N1甲流病毒引起.为了控制

资料分析:2009年,我国部分地区出现了较为严重的甲型流感疫情,该病主要是由H1N1甲流病毒引起.为了控制疫情的传播,我国政府采取了一系列措施,请用生物学知识分析回答下列... 资料分析:2009年,我国部分地区出现了较为严重的甲型流感疫情,该病主要是由H1N1甲流病毒引起.为了控制疫情的传播,我国政府采取了一系列措施,请用生物学知识分析回答下列问题:(1)当发现甲流病人或疑似病人时要及时隔离,其目的是______;在公共场所或人员流动大的地方要经常消毒,这主要是为了______;同学们加强体育锻炼,这是为了______.(2)甲型流感病毒的病原体是______.从免疫学角度分析其作为抗原会刺激淋巴细胞产生抗体,这种免疫类型是______,由于该免疫只针对____________起作用,所以甲流疫苗无法用来预防甲肝. 展开
猴峡喜9
(1)传染病的流行需要具备三个环节传染源、传播途径、易感人群.传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群.目前发现被甲型H1N1流感病毒感染的主要是青壮年人.表明青年人缺乏对甲型H1N1流感的免疫力,因此青壮年人属于易感人群.预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;甲型H1N1流感病患者或疑似病人能传播病原体属于传染源.因此一旦发现该病患者或疑似病人则立即对其隔离治疗.这种做法属于预防传染病流行措施中的控制传染源.在公共场所或人员流动大的地方要经常消毒,这主要是为了切断传播途径;同学们加强体育锻炼,这是为了保护易感人群.
(2)甲型H1N1流感为急性呼吸道传染病,其病原体是一种新型的甲型H1N1流感病毒.通过注射甲型H1N1流感疫苗只能预防甲型H1N1流感,因此这在免疫学上称为特异性免疫.由于该免疫只针对甲型流感病毒起作用,所以甲流疫苗无法用来预防甲肝.
故答案为::(1)控制传染源     切断传播途径  保护易感人群    (2)H1N1甲流病毒  特异性免疫        某一特定病原体或异物.