图1表示某基因型为AaBb(位于两对同源染色体上)的高等动物细胞分裂示意图,图2表示细胞分裂过程中每条染

图1表示某基因型为AaBb(位于两对同源染色体上)的高等动物细胞分裂示意图,图2表示细胞分裂过程中每条染色体上DNA的含量变化曲线,请回答:(1)图l细胞所属的器官是__... 图1表示某基因型为AaBb(位于两对同源染色体上)的高等动物细胞分裂示意图,图2表示细胞分裂过程中每条染色体上DNA的含量变化曲线,请回答:(1)图l细胞所属的器官是______,理由是______.(2)图1中细胞①~③按所处时期排序,应该是______,细胞①的名称是______.细胞①~③中含1个染色体组的是______.(3)若细胞③正常分裂,产生的子细胞基因组成可能为______(不考虑交叉互换).(4)图1中的细胞处于图2曲线BC段的有______(填标号).图2中CD段的变化发生的时期是______. 展开
喜洋洋0129
(1)根据图1中的②可知,由于细胞质的不均等分裂,该细胞为次级卵母细胞,所以图l细胞所属的器官是卵巢.
(2))图1中细胞分裂时期依次是①③②,其中细胞①是初级卵母细胞;图中细胞①②中含有两个染色体组,细胞③中含有一个染色体组.
(3)由于在减数分裂中,位于两对同源染色体上的基因可以自由组合,所以基因型为AaBb的细胞产生的子细胞基因组成可能为AB或aB或Ab或ab.
(4)图2中BC段染色体:DNA=1:2,表示含有染色单体,所以图1中的细胞处于图2中BC段的有①③,都含有染色单体.图2中CD段表示着丝点的分裂,处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期.
答案:
(1)卵巢 细胞②是不均等分裂
(2)①③②初级卵母细胞  ③
(3)AB或aB或Ab或ab
(4)①③有丝分裂后期或减数第二次分裂后期