高二成绩严重退步原因

地球之宋

高中的知识难度上升,知识量更多,学习的任务加重。初中阶段的知识还是比较少的,难度并不大,但上高中后就会发现什么叫难点。高中的科目种类增多,高一需要学九门课,每门课程都会安排课时和考试,所以学习任务明显增加。虽然以前也学一些科目,但高中的知识量增多,难度也直线上升。比如初中的物理只是一些基础知识,背诵就可以取得好成绩,但高中是需要思考和分析的,需要一定空间思维和动态思维能力,对学生的素质能力要求更高,很多学生都“栽”在物理学科。而且没有适应期,高中需要上很晚的晚自习,科目增加,学习任务很重,如果不善于调整自己的学习计划和方法,很难应对高中的学习强度。
成绩退步怎么解决
1、抓住当下

现在大部分学校还在进行一轮复习,你要跟上学校的进度,有难度的章节提前做预习,不会的知识点及时问老师。

一轮的目的就是夯实基础,所以这个阶段不要着急去刷理综卷,先把知识点都打牢,按部就班的进行复习。

2、有自己的错题本

错题本的形式是次要的,错题本怎么做省时间?把错题剪下来,或者把试卷订一起都是可以的,关键是要把错题做会,面对一道错题,要思考自己为什么错,是知识点不会还是解题方法不会,下次再遇到类似的题能不能想起来这个知识点。

这才是建立错题本的核心目的。

3、保持一个好心态

不要不在意分数,也不要太在意分数,因为某一次没考好就垂头丧气是不可取的,高三是一场马拉松,不是百米赛跑,保持一个好心态,不骄不躁才能笑到最后。

另外,虽然高三的课业很紧张,也要保持一个正常的作息,要思考怎么提高白天的学习效率而不是把任务堆到晚上,学习重要,但身体更重要,要懂得合理的安排时间。
生活达人小桃子

第一,高中的知识难度上升,知识量更多,学习的任务加重。初中阶段的知识还是比较少的,难度并不大,但上高中后就会发现什么叫难点。高中的科目种类增多,高一需要学九门课,每门课程都会安排课时和考试,所以学习任务明显增加。虽然以前也学一些科目,但高中的知识量增多,难度也直线上升。比如初中的物理只是一些基础知识,背诵就可以取得好成绩,但高中是需要思考和分析的,需要一定空间思维和动态思维能力,对学生的素质能力要求更高,很多学生都“栽”在物理学科。而且没有适应期,高中需要上很晚的晚自习,科目增加,学习任务很重,如果不善于调整自己的学习计划和方法,很难应对高中的学习强度。

第二,高中的知识和试卷题目已经发生了很大的变化,但是很多学生都没有调整学习方法,已经不适合高中学习,所以“学霸”也容易变成“学渣”,难以维持好成绩,甚至成绩下降。学生可以针对每个科目的特点,探索适合自己的学习方法,一切以掌握知识和提高成绩为原则,注意灵活转变思路和方法,不要沉迷“学霸”的方法,别人的方法不一定适合自己。

第三,高中阶段与初中很不一样,面对的学习任务增多,学生还需要及时调整心态,学会缓解学习压力。有一部分学生适应能力差,心态不好,面对压力可能会选择逃避,甚至怀疑自己的能力。其实初中成绩好,也是一个良好的基础,对高中学习有好处,只要自己端正学习态度,确立一个目标,做到勤奋努力,注意采用高效的学习方法,还是很容易提升成绩的,考生要树立自信,努力三年一定会有好的结果。

第四,高中阶段一些学生可能会“为情所困”,因为早恋或者暗恋可能会耽误学习。还有一些学生高中贪玩,沉迷网络游戏、玩手机,最后的成绩很容易下降。这些学生就需要摆正自己的态度,学会自我约束,要明白学习才是主要任务。

q喜气洋洋p

  高二理科成绩下滑原因:心态出现了问题

  随着高考的日益临近,孩子们的学习任务也日趋繁重,在紧张的学习过程中,偶尔出现烦躁、焦虑的心情在所难免,此时,家长应该承担起他们状态起伏的“定海神针”,及时的帮助他们化解这些负面情绪,但是,在现实生活当中,往往孩子的心态没有出现什么问题,倒是家长的心态出现了问题——着急、紧张和纠结——进而把这种负面情绪传导给孩子,导致他们不能够安心学习,出现学习成绩下降也就成了大概率的事情,这种“皇帝不急太监急”的现象不是给孩子帮倒忙吗?因此,家长应该把注意力从孩子身上转移到自己身上来,用自己的言行影响他们才是最佳的选择。教育重在引导和启发,而不是要求,更不是苛求。

  高二理科成绩下滑原因:性格因素

  “性格决定命运。”在紧张的备考当中,有些孩子性格上的弱点会逐渐显现,比如:有的孩子情绪波动较大,遇喜(成绩进步)忘乎所以,遇忧(成绩退步)信心全无,使自己的学习不能处于平稳的轨道上,进而导致学习成绩起伏较大,甚至持续下降;再比如:有的孩子总是消极的看待自己,在考前、考中总是担心自己考不好,甚至这种恐惧心理导致失眠,这种消极明示或者暗示往往都会变为现实------这种现状不改变,他们在高考中基本是以失败而告终

  只要认真梳理孩子的性格弱点存在的原因,我们不难发现,其根源不是家长自身习惯对他们的影响,就是教育方式不当而导致的。因此,家长要内省自己,并勇于改变和超越自己,用自己的言行带动孩子的改变和成长。如果家长没有认清成长重于和先于学习进步的重要性,而是眼里只有孩子的学习成绩,只能是阻碍他们的成长和学习进步。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高二成绩退步可以根据你自己的成绩来判断自己哪些科目没有掌握好,可以给自己报个补习班帮助自己提高成绩,同时建议 你可以提前给自己做一个升学规划,有很多的升学方案可以帮助你考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。
海不辞水LSH
那要总结原因,分析原因,成绩退步的原因有很多,比如,上课不专心,爱玩电子产品,或同学间影响及家庭原因等等。