马斯洛需求层次理论是什么?

一窝里giaogia

马斯洛需要层次理论是将人的需求分为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。

需要层次:

生理需要:食物、水、居住场所、睡眠、性。

安全需要:身体安全,脱离危险的工作环境;经济安全,不解雇的承诺或舒适的退休计划。

归属和爱的需要:情感、归属、被接纳、友谊。

尊重的需要:内在尊重,自尊、自主权、成就感;外在尊重,地位、认同、受重视。

自我实现的需要:个人成长、潜能发挥、实现理想。

主要观点:

人均有这五种需要,不同时期对各需要强烈度不同;

未被满足的需要是行为的主要激助源;

下一层次的需要满足后才会追求上一层次的需要;

基本需要(生理、安全、归属和爱)依靠外部条件满足;

高级需要(尊重、自我实现)依靠内在因素满足。

理论应用

1.生理需求也称级别最低、最具优势的需求,如食物、水、空气、健康等。

2.安全需求同样属于低级别的需求,其中包括对人身安全、生活稳定以及免遭痛苦、威胁或疾病等。

3.社交需求属于较高层次的需求,如对友谊、爱情以及隶属关系的需求。

4.尊重需求属于较高层次的需求,如成就、名声、地位和晋升机会等,尊重需求既包括对成就或自我价值的个人感觉,也包括他人对自己的认可与尊重。

5.自我实现需求是最高层次的需求,包括针对于真善美至高人生境界获得的需求,因此前面四项需求都能满足,最高层次的需求方能相继产生,如自我实现、发挥潜能等。
邵邵有话说情感

马斯洛的需求层次理论由低到高分别是:生理需求(吃喝拉撒睡);安全需求(健康,不失业等等);社交需求(亲情友情爱情,归属感);尊重需求(荣誉);自我实现需求(自己的理想)。

匠子教育

马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,依次由较低层次到较高层次排列。

谦恭又深邃的小纯真5