公租房和廉租房有什么区别?两者选哪个更好?

思辩达人

不同点:

1、申请对象不同。公租房面对中低收入住房困难家庭。外来务工人员,不受户籍限制,如大学生、引进人才等。而廉租房只面对仅限于本市城镇低收入住房困难家庭。

2、租期不同。公租房一般要求租期5年内。在租赁满后,符合条件的人可以按照综合造价的为基础确定的价格购买。购买后可以继续继承,抵押,但不得出租,转让,赠送。而廉租房没有具体规定。

3、缴纳的租金不同。一般情况下,廉租房要比公租房租金要低上很多。而公租房地段不同,租金也变化较大。廉租房以租金为补贴为主,实物配租和租金为减免为辅。

4、租金不同。廉租房租金基本上是一年一签,并且一年一审,只有符合条件才能继续租。而公租房则相对宽松。不受这些限制。一般来说是5年才会审核一次资格是否符合。

5、含义不同。公租房全称为公共租赁住房。是指政府投资或政府提供政策支持其他投资主体进行建设的住房 。而廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合条件的家庭提供保障性住房

相同点:

1、都是一种保障房,都是为解决困难住户而设立的保障性住房政策。

2、只要符合条件,都可以一直住,甚至住一辈子(而实际生中几乎不存在)。

哪个好?

1、如果可以在两者选择,个人觉得公租房好于廉租房。虽然公租房价格高一些,但是我们身边的同事2室一厅的一个月才3-4百元。而且5年后自己可以购买。廉租就不同,还一年一签,一年一审,很麻烦。

2、另外,具体选择公租房还是廉租房,建议根据自己的实际情况进行选择。

你真的好嘛001
公租房是国家给予的一些人可以作为营业使用的房子。廉租房只是普通拥有可以出租权利的房子,需要人们自己去找。我觉得这两个的选择公租房更好一些,因为是国家给予的,相对会更便宜点。
飞花飞入人5
如果可以在两者选择,个人觉得公租房好于廉租房。虽然公租房价格高一些,但是我们身边的同事2室一厅的一个月才3-4百元。而且5年后自己可以购买。廉租就不同,还一年一签,一年一审,很麻烦。
蓝蓝梅

公租房的租金要比廉租房的租金要高点,公租房大部分都是人才引进解决房子问题的一个解决办法,廉租房算是低保家庭哪一种政府是有补贴的,至于选公租房还是廉租房我觉得主要是看个人情况吧。
yr快乐无忧
公租房卫生环境好,是有指定的人员管理,住着安全。廉租房是价格便宜,卫生条件特别差。也没有人管理,住着也不安全。