初中语文口语交际的方法和技巧

云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
答复口语题主要要注意如下几个方面。
1、说话要讲究文明礼貌,要尊重对方,注意说话对象和说话园地。平常我们说话时就应该要努力做到文明礼貌,充分地表达欠良好的文明修养和个人素养,要讲文明讲礼貌,懂得谦让。还要依据说话对象的年龄、地位、身份、职业、教养、心态和与说话人的亲疏关系等,考虑说什么适宜,说什么不适宜,还应考虑用什么样的言辞、语气、态度来说才比拟得体。如要了解小孩的年龄,可问“你几岁了〞,要问老人,则需这样问:“您老高寿?〞
2、说话要了解对方的意思,精确地领会他的意图,抓住重点和要点。我们在平常说话与听他人说话时,要努力做到听懂对方的意思,领会对方说话的真有用意和目的,是诚恳的交流,还是有意挖苦,蔑视还是肯定、赞扬,从而取长这补短,充分利用有利条件,不时地完善自身。如:期中考试前夕,李斌同学到办公室问王老师:“王老师,这次语文考试有没有口语交际方面的题目?〞王老师笑着对他说:“你不是期望通过考试来提高自身的口语表达能力?〞听了王老师的答复,李斌同学假设有所思地离开了办公室。你悟出了王老师的言外之意了吗?请用一句话写出你的理解。
解析:这道题就是考查 同学能否听懂对方的言外之意,弦外之音。王老师既然是教书育人的老师,绝不会在这里挖苦挖苦同学的。他的意思应该是:“考试仅仅是一种手段而已,提高口语表达能力的途径是多方面的。〞当然我们还要注意答案的要求,仅仅要求是一句话,而不是没有限制的。
3、说话要语句连贯,条理清楚,能够正确地表达自身的想法和心情,努力使他人理解。说话连贯,是指说话的意思要前后衔接,句子排列有合理的顺序。每句话间有着自然的联系,不可颠倒杂乱,更不能语无伦次,要一句接一句顺畅地表达所讲的内容。条理清楚是指说话要围绕肯定的中心话题,确定合理的思路,注意必要的过渡和照顾,这是从结构上讲的。为了解答好这类题目,我们应平常说话的过程中不时地锻炼思维的条理性,掌握语句连贯的技巧,不时地提高说话水平。
4、商量致辞要围绕话题,简洁明了。商量是几个人或更多的人在一起相互陈述道理,发表看法的一种口语训练方法。商量致辞时必需做到围绕中心话题,做到中心突出,观点明确,有理有据,简洁明了,使听话人简单接受。
5、复述和转述时,说话要力图完整精确,意思清楚,不走样。给他人带口信,转达他人的意思,要求尽量做到精确无误,意思明了,要把原话的意思表达精确,不走样。
6、说话要讲究方法,使听话人能够接受。说话首先要创造良好的气氛,谈正题前,无妨先谈一点题外话,或者是对方感兴趣的事,有了良好的谈话气氛双方的心理才简单沟通。一般工作和生活中,有些话不便直说,这就要用委婉的言辞把话说得缓和一些,含蓄一些,使听话人简单听得进去。
总而言之,口语交际能力并非一日而成,需要我们年长月久地训练,在实践中学,在实践中提高。
l 考点聚焦
考点一:名句活用题。
如:依据情境和提示,精确填写课文中学过的名句,体验学用之乐。
1.中秋节快到了,你的亲人在外地工作,请你用苏轼(水调歌头)中的一句话作为短信的内容,发给他们。
分之道网校加盟
分之道全程全科记忆网校以小初高全日制教材为蓝本,配套九大学科,并根据知识点与重难点,自主研发记忆课程,让学生共享教育资源,随时随地助力学生得高分。
初中生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”。评价学生口语交际能力“应重视考查学生的参与意识和情感态度。评价必须在具体的交际情境中进行,让学生承担有实际意义的交际任务,以反映学生真实的口语交际水平”

  口语交际能力主要是听说能力,具体要求是:①把握对方说话的要点,做出准确地判断或得体的回答。②说话时语言表达要简明、得体、连贯。口语交际是通过设置具体的情景来考查的,具体的交际情景的设置、呈现方式,目前更多的是文字材料,但也有图表材料、有声材料等。除了“听话”“说话”能力的考查外,对所给材料中某些句子进行不同表达句式的变换也是需要注意的。
  命题形式大致有两大类:一类为选择题,另一类为书写题。“听话”“说话”题的题面设计为一种或几种对话情景,要求学生依据情景答题,可分为单一型对话题和复合型对话题。单一型对话题指的是设计某一情景,要求考生以自己或以情景中的某个人物的身份对某个人或某件事说一段简明、得体的话。常见方式有:访谈式、辩论式、劝说式、推荐式等。而复合型对话则要求考生面对同一情境中的不同对象或不同情境中同一个对象或不同情境中的不同对象说出应说的话。