二手房交易合同上规定税费全部由买方承担是否合法?

丁桂林律师

合同上规定税费由买方承担是合法的,但可能不合理,买卖双方可以自由协商的,没有法律对此做强制性规定。合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。只要该合同不是在对方胁迫、威逼之下签订的,就是合法的。
法律分析
本条规定是对以欺诈、胁迫的手段订立的合同效力的规定。在经济生活中出现很多以此类合同的方式侵吞国有资产和侵害国家利益的情形,但是受害方当事人害怕承担责任或者对国家财产漠不关心,致使国有资产大量流失,若此类合同不纳入无效合同之中,则不足以保护国有资产。所谓欺诈就是故意隐瞒真实情况或者故意告知对方虚假的情况,欺骗对方,诱使对方作出错误的意思表示而与之订立合同。所谓恶意串通的合同就是合同的双方当事人非法勾结,为牟取暴利,而共同订立的损害国家、集体或者第三人利益的合同。例如,甲企业产品的质量低劣,销不出去,就向乙企业的采购人员或者其他订立合同的主管人员行贿,然后相互串通订立合同,将次品当成合格产品买入。在实践中比较常见的还有代理人与第三人勾结,订立合同,损害被代理人利益的行为。由于这种合同具有极大的破坏性,损害了国家、集体或者第三人的利益,为了维护国家、集体或者第三人的利益,维护正常的合同交易,只有违反了这些法律、行政法规的强制性规定的合同才无效。这是因为法律、行政法规包含强制性规定和任意性规定。
法律依据
《中华人民共和国民法典》
第一百四十四条 无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。
第一百四十六条 行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。
第一百五十三条 违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。违背公序良俗的民事法律行为无效。
第一百五十四条 行为人与相对人恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为无效。
第五百零五条 当事人超越经营范围订立的合同的效力,应当依照本法第一编第六章第三节和本编的有关规定确定,不得仅以超越经营范围确认合同无效。
rvyogaii

1、买方可以不同意,但卖家也可以拒绝把房子卖给你的。
2、一般都是买方来支付税费,包括卖方的一些税费,买方不愿意,卖方一般会要求加价或不卖了。
3、这不是合法不合法的事情,按法律规定,卖方的税费应该由卖方来支付,卖方只要加上这笔钱到房价上,就问你愿意不愿意买房吧。
QWERTYzxcvb
按规定是各付各的税,卖方支付增值税1%,个人税1%。买方拿到房本后支付契税。但是如果把要求买方支付写进合同,法律也不反对,就是说合法的。买方可以综合考虑,如果加上税费觉得高了,可以选择不买,或者买别家的房子。
康熙的兄弟
合法,这种可以协商付款,然后合同中体现。
法之道
行业观察员

法之道

是合法的,民事行为以意思自治为原则,所以如果有异议,是可以拒绝签合同的,另外,依据交易规则或者习惯,也是由买方承担的,采纳谢谢