艾滋病(AIDS)是目前威胁人类生命的重要疾病之一,能导致艾滋病的HIV病毒是一种球形的RNA病毒.HIV最初

艾滋病(AIDS)是目前威胁人类生命的重要疾病之一,能导致艾滋病的HIV病毒是一种球形的RNA病毒.HIV最初侵入人体时,人的免疫系统可以摧毁大多数病毒,接着少数HIV在... 艾滋病(AIDS)是目前威胁人类生命的重要疾病之一,能导致艾滋病的HIV病毒是一种球形的RNA病毒.HIV最初侵入人体时,人的免疫系统可以摧毁大多数病毒,接着少数HIV在体内潜伏下来,经过2~10年的潜伏期,发展为艾滋病(如图所示).请回答:(1)表示HIV浓度变化的曲线是______.(2)在曲线Ⅱ中ED段呈上升状态的原因是______,曲线I中的BC段中,效应T细胞作用于______细胞,经过一系列变化,最终导致该细胞裂解死亡,这一过程称为______免疫.(3)HIV识别并侵染宿主细胞,与细胞膜的组成物质______有关,HIV主要攻击人体内的______,最终导致人体的免疫功能几乎全部丧失.(4)如果HIV中决定某一性状的一段RNA中含碱基A:19%,C:26%,G:32%.则通过逆转录过程形成的双链DNA含碱基A的比例为______. 展开
三炮0174
(1)图示表示HIV浓度与T细胞浓度的关系.HIV进入人体后,攻击T细胞,随着HIV浓度上升,会破坏更多的T细胞,使T细胞数目下降,故表示HIV浓度变化的曲线是.
(2)曲线Ⅱ是T细胞浓度T细胞受抗原刺激后增殖,所以DE段呈上升状态.效应T细胞可与靶细胞密切接触,使靶细胞裂解死亡,所以使HIV病毒浓度下降,该过程是细胞免疫.
(3)识别与膜上的受体有关,受体本质是糖蛋白.HIV主要攻击人体内的T细胞.
(4)由题干知,A:19%、C:26%、G:32%,推出U=23%,通过逆转录DNA链中,T1=19%,A1=23%,则另外一条链中A2=19%,则A=
A1+A2
=21%.
故答案为:
(1)Ⅰ
(2)T细胞受抗原刺激增殖  靶(或HIV宿主)  细胞
(3)糖蛋白  T细胞
(4)21%