解方程的意义什么?

pratacultural

解方程所涉及的逻辑,实际上就是分离公理、代入公理,这个如果不懂请自行百度,或者查阅相关文献[1];增根等问题,实际上就是在去分母的环节中,方程两边同乘一个代数式,但不能排除代数式为零的可能,或者去分母时分母不能为零的条件被忽略……从代入公理的角度理解是十分清晰的:我们带入的不是一个不定元,而是一个个具体的数值,如果总是从这个角度出发,就会避免“引狼入室”或者“亡羊补牢”.

相信通过我上面的梳理,已经回答了大部分题主的问题.

最后笼统地说一下解方程所谓“实质”.

方程(组)有一大特色,解方程一般来说并不容易,但是验证解很简单.  所以,解方程最一般的方法,是通过穷举法得到方程组的解

从几何的角度,当  满足一定的条件时(正则值原像定理),于是定义了一个子流形.  从微分方程的角度看,它的一个解(函数)是一条固定初值,随时间流动的积分流形.

并不是所有的方程都能解出来,我们能解出来的方程对于全体方程而言简直微不足道,我们会的代数技巧是几千年来数学家们努力的结果,他们给出了为数不多的简单类型的方程的通解.  尤其是代数方程,人们发现,只要能凑成如下结果,就立即可知方程的结果:

所以才衍生出一系列如移项、提公因式、配方……的技巧.   从抽象代数的角度讲,这是在探讨代数扩张、多项式的分裂域等问题,最终由数学家 Galois 给出完美的解答.

作者:三川啦啦啦
链接:https://www.zhihu.com/question/360539028/answer/937399819
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

江苏华简晟01
让时间去旅行08

方程(equation)是指含有未知数的等式。是表示两个数学式(如两个数、函数、量、运算)之间相等关系的一种等式,使等式成立的未知数的值称为“解”或“根”。求方程的解的过程称为“解方程”。
sky1982613

求出方程的解的过程,也可以说是求方程中未知数的值的过程,或说明方程无解的过程叫解方程.
月不落天皇
游戏玩家

通过已知的信息推导出未知的信息,就是解方程的意义。

生活中有各种各样的未知的东西,而我们又需要知道,所以就要去求解了。
最后的结果可能有一个解或者多个解或者全是解,也可能无解,或者无意义的一个或多个解,有时候方程本身都可能是无意义也可能。
但解方程这事本身很有意义。
131******56
但等式不一定是方程,也就是说方程是等式的一部分。使方程左右两边相等的未知数的值,叫方程的解。求方程解的过程叫解方程。