如何学好焊接技术?

妖感肉灵10
1.首先工作需要什么就学什么;学电焊技术之前要有一个想法,我想进什么企业,需要学电焊还是二氧化碳气体保护焊还是氩弧焊,具体学哪几种位置,是平焊,平角焊还是横焊,立焊,仰焊,心中要有数。学了就能在工作中应用,针对性要强,学了不用,还是会忘。

2.以实践训练为主:焊工要学好,主要是六个字“勤学多想苦练”,以苦练为最重要,通过苦练掌握教练传授的技巧,规范基本动作。
3.续学2-4个月的准备,才能真正把本领学到手,真正受用一生。

4.找对师傅很重要,一个好师傅可以给你打下良好的基础,让你受用不尽。
5.焊前要认真学习焊接理论知识,实践做到边焊边思考,不断总结经验,这样技术才会进步。
焊接接头焊接接头是由两个或者两个以上零件用焊接方法连接的,一个焊接结构通常由若干个焊接接头所组成,焊接接头按接头的结构形状可分为五大类,即:对接接头,T形接头,搭接接头,角接接头,和端接接头等。

电弧焊技术为了保证焊接电弧稳定燃烧和焊缝的表面成型,电弧引燃后,焊条要要作三个方向的运动。
(1)焊条不断向焊缝熔池送进。
(2)焊条沿焊接方向向前移动。
(3)焊条横向摆动焊条移动时,应与前进方向成70-80度夹角,把以融化的金属和熔渣推向后方,否则熔渣流向电弧的前方,则会造成夹渣缺陷。运条方法为了获得较宽的焊缝,焊条在送进和移动过程中,还要作必要的摆动。通常的运条方法如下:(1)直线形运条方法(2)直线往复形运条法。
(4)锯齿形运条法。
小万391
1、焊前要认真学习焊接理论知识,实践做到边焊边思考,不断总结经验,这样技术才会进步。
2、以实践训练为主:掌握好焊接速度——过快,熔化温度不够,易造成未熔合、焊缝成形不良等缺陷;焊工要学好,主要是六个字“勤学 多想 苦练”,以苦练为最重要,通过苦练掌握教练传授的技巧,规范基本动作。
3、实践要集中连续:三天打渔两天晒网是学不好焊工的,只有放下急于求成的心态,做好连续学2-4个月的准备,才能真正把本领学到手,真正受用一生。过小会使电弧不稳,造成未焊透、夹渣及焊缝成形不良等缺陷。
4、要跟水平高的教练学:何谓水平高,参加国内焊工比赛拿过奖的是比较公认的焊接水平高。找对师傅很重要,一个好师傅可以给你打下良好的基础,让你受用不尽。或者你也可以在微信公众号里或者微信小程序搜索“安全生产模拟考试一点通”下报名,并推荐就近学校接待,还可以在平台上模拟考试,考前成绩测评,上面有高低压电工,特种作业等安全生产相关工作的考试题学习,这样考试通过率就非常高了,祝你早日拿到证书。

作者:考证大魔王
链接:https://www.zhihu.com/question/20858938/answer/881509456
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
郑芬多老师

想要学好焊接技术,建议做到以下几点:

1、要学会思考

焊前要认真学习焊接理论知识,实践做到边焊边思考,不断总结经验,这样技术才会进步。

2、以实践训练为主

掌握好焊接速度——过快,熔化温度不够,易造成未熔合、焊缝成形不良等缺陷;焊工要学好,主要是六个字“勤学 多想 苦练”,以苦练为最重要,通过苦练掌握教练传授的技巧,规范基本动作。

3、实践要集中连续

三天打鱼两天晒网是学不好焊工的,只有放下急于求成的心态,做好连续学2-4个月的准备,才能真正把本领学到手,真正受用一生。过小会使电弧不稳,造成未焊透、夹渣及焊缝成形不良等缺陷。

4、要跟水平高的教练学

何谓水平高,参加国内焊工比赛拿过奖的是比较公认的焊接水平高。找对师傅很重要,一个好师傅可以给你打下良好的基础,让你受用不尽。
大川萧望糖碎屋S
要注意安全防触电。随身带个试电笔,测试电焊机外壳是否带电。工作时要穿绝缘鞋,带绝缘手套。焊接时要检查场地,把易燃易爆的东西拿走,拿不走的要遮挡。遇到要焊接的密闭容器时,要检测密闭容器里是否残留有易燃易爆的液体或气体,如果有,在未清洗前不可焊接。如果没有条件清洗,可以采用容器内灌满水的方法焊接。高空作业时要挂安全带,同时防止焊渣掉落伤人。在潮湿、狭窄环境作业时,必须要有安全员在一边看护,发生意外时断电救人。
江西万通汽车培训学院

江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
你好,学习焊接技术主要靠个人的努力付出。学习时,用心努力去学,多上手操作,学习起来就很容易。选个专业的学校系统学习,任何的技能学习都是靠自己的努力付出来获得收获的。