什么是神经性耳鸣?

韦小宝TY

 神经性耳鸣又称感音神经性耳鸣,其强调的是患者的主观感受。指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状。可分为感音性(源于耳蜗)、周围神经性(源于听神经)及中枢神经性耳鸣。

百度网友917b9e7
神经性耳鸣又称感音神经性耳鸣,其强调的是患者的主观感受。指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状。可分为感音性(源于耳蜗)、周围神经性(源于听神经)及中枢神经性耳鸣。

神经性耳鸣应了解病史,进行耳部及全身系统检查。听力学检查:纯音测听、声阻抗测听、耳鸣音调和响度匹配检测、耳鸣后效抑制和最小掩蔽级检测,及其他听力学及电生理检查。影像学检查,排除中枢神经系统病变及听神经瘤等引起的耳鸣。治疗主要包括:药物治疗:扩血管营养神经类药物,抗焦虑药,抗抑郁药,卡马西平类抗惊厥类药物,利多卡因及安定类药物等。掩蔽治疗:掩蔽治疗是利用掩蔽器产生一种与患者耳鸣声音频率相近的掩蔽信号,以掩蔽和抑制耳鸣,当掩蔽声撤除后,耳鸣减轻或消失,称“后效抑制”。长期坚持可使耳鸣发作间歇期逐渐延长,发作持续时间缩短,甚至不再发作。心理学治疗

减轻焦虑,心情放松,注意休息对耳鸣有一定的改善。
百度网友650048f
神经耳鸣是耳朵里面没有受到外界刺激或者声音刺激的条件下产生的一种异常声音感觉,有时表现像知了叫、嗡嗡声、嘶嘶声。神经性耳鸣,一般以吱吱声频率、调子比较高为特点。神经性耳鸣常见的原因包括感应性耳鸣,就是感应神经性听力下降引起的神经性耳鸣,跟老年性耳聋、耳朵药物使用、噪声的刺激,还有美尼尔氏病、耳朵里面的积水这些原因有关。第二、周围神经性耳鸣,这种病因尚未明确,可能与神经纤维的变性,引起纤维间交互传递或者神经纤维传递变慢有关,所以声音信息不能同步化,就产生耳鸣,这是一些学者的推断。第三、中枢性神经性耳鸣,所谓的中枢就是听觉中枢在各种病变的刺激之下产生一种声音的感觉,比如耳朵迷路或者听神经瘤手术后产生的耳鸣,也可能是由于紧张触发耳鸣。还有颅内的肿瘤、中枢的肿瘤、血管性的病变,多发性的硬化也会影响耳鸣。
百度网友29f605d
神经性耳鸣,指的是在没有外界的嘈杂的环境或者是明显的早因等因素的刺激下,因为患者自身的主观感受产生的耳朵内的异常的声音等感觉。这种疾病产生的主要原因通常是长时间的服用药物、神经系统病变或者是脑部占位性疾病。因此患者应该到医院的神经内科进行系统的检查,对症治疗。
蔷寄云0N
撸铁爱好者

神经性耳鸣又称感音神经性耳鸣,其强调的是患者的主观感受。指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉。如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声,如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状。可分为感音性、周围神经性及中枢神经性耳鸣。