面向对象的程序设计语言是什么?

小耳朵爱聊车

1、Smalltalk

Smalltalk被公认为历史上第二个面向对象的程序设计语言和第一个真正的集成开发环境 (IDE)。由Alan Kay,Dan Ingalls,Ted Kaehler,Adele Goldberg等于70年代初在Xerox PARC开发。

Smalltalk对其它众多的程序设计语言的产生起到了极大的推动作用,主要有:Objective-C,Actor, Java 和Ruby等。90年代的许多软件开发思想得利于Smalltalk,例如Design Patterns, Extreme Programming(XP)和Refactoring等。

2、Eiffel

Eiffel语言是继Smalltalk-80之后的另一个"纯"OOPL。这种语言是由OOP领域中著名的专家Bertrand Meyer等人20世纪80年代后期在ISE公司(Interactive Software Engineering Inc.)开发的,它的主要特点是全面的静态类型化、有大量的开发工具、支持多继承。

面向对象语言还具有以下一些优点:

(1)一致的表示方法。

面向对象的采用方法从问题域表示到面向对象分析,再到面向对象设计与实现始终稳定不变。一致的表示方法不但有利于在软件开发过程中始终使用统一的概念,也有利于维护人员理解软件的各种配置成分。

(2)可重用性。

为了能带来可观的商业利益.必须在更广泛的范围中运用重用机制,而不是仅仅在程序设计这个层次上进行重用。

软件开发组织既可能重用它在某个问题域内的OOA结果,也可能重用相应的OOD和OOP结果。

(3)可维护性。

在实际软件系统开发中,维护人员面对的主要是源程序,如果程序设计语言本身能显式地表达问题域语义,对维护人员理解所要维护的软件将有很大帮助。

因此,选择程序设计语言应该考虑的首要因素是,哪个程序设计语言能最好地表达问题域语义。一般来说,实现面向对象分析、设计的结果,应该尽量选用面向对象程序设计语言。