四年级的学生读什么课外书比较合适?有什么推荐?

快事笛09

十岁左右的孩子,也就是三四年级的孩子,思维会发生一次“飞跃”,也就是由形象思维向抽象逻辑思维方式的转变。在阅读上,也由阅读绘本等以图为主的课外书,向阅读纯文字的课外书转变。四年级的孩子,自我意识明显增强了。孩子们有了自己的想法。他们的大脑发育正处在内部结构和功能完善的关键期。

《中国古代寓言故事》寥寥数语便勾勒出一幅生动有趣的画面,深入浅出地阐述一些深刻的哲理。《中国古代寓言》是人民智慧的结晶,它从不板着面孔说教,如同一面镜子,让每个人在「揽镜自照」时,明是非,知得失。

《中外民间故事》无论是充满神秘色彩的神话,还是朴实无华的寓言,这些发源于民间,从远古便口耳相传下来的故事,将勤劳、勇敢、热情、诚信这些基本品德浸润到孩子们的精神世界,一直伴随着他们的成长。

《寄小读者》冰心用典雅的文字,将对祖国的热爱、对故乡的思念、对小读者的厚望蕴藏于这本纯真的散文之中。正是因着祖国与异乡的距离,才能将作者的爱与寄托熬得浓烈而醇绵。而她纯粹、真挚的情感,通过这本书,传递给一代代读者。

《钢琴小精灵》讲的是一个小姑娘天天要练琴,但她每次练琴都不是太认真,直到有一天她在钢琴里发现了一只小精灵,和它交谈,帮它找到它的家人,并最终爱上钢琴爱上音乐的故事,这本书真的太适合练琴的小姑娘读了。

《风之王》讲的是一个关于爱与责任的故事,哑巴男孩在马“闪”出生时就许下诚诺,亲如父子,不离不弃,互相鼓励。男孩保证:等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。“闪”的一生就是男孩的一生,他把全部的爱给了“闪”,忠诚与坚守就是成功,就是才华。

《爱的教育》本书是安利柯眼中的世界,他用日记记录下每天发生的事情,平平淡淡中将爱镌刻。书中有很多看似渺小、实则不凡的人物,让人在感动之余体味爱与感恩。也让成人体悟到:爱让教育有人性,教育让爱升华。

如果想提高孩子的写作能力,那可以看看《城南旧事》或者《小学生优秀作文选》之类的书,《城南旧事》有很多描写的内容,孩子可以在潜移默化中学习描写。而通过阅读《作文选》,让孩子多分析好文章,他自己的写作能力一定会提高。

再次范围广泛,拓宽视野。四年级的孩子已经有了自己的认知能力,也正是充满好奇的年龄,这个时候可以适当放宽孩子的阅读范围。比如,历史,天文,等等,只要孩子喜欢,就买给他。

肖艾斯

四年级的学生适合读一些浅显易懂的名著,因为不仅可以打卡学生对世界的认知,而且还能提高写作水平。比如《魔法灰姑娘》《兔子坡》《山居岁月》《人间有晴天》《天使雕像》等。
行乐001

可以去看一些特别励志的故事,可以去选择《钢铁是怎样炼成的》《海精灵艾小鱼》《窗边的小豆豆》《感悟人生》《鲁滨逊漂流记》,这些课外书都是非常的有意义。
爱上我企鹅9啊
推荐《钢铁是怎样炼成的》《海精灵艾小鱼》《窗边的小豆豆》《感悟人生》《哈佛家训》《格兰特船长和他的儿女》《海底两万里》《神秘岛》。