给孩子报各类补习班,有哪些弊端?

佳奇化学教育

补习班的初衷是什么?就是补短板,解决学生在成长过程中的瓶颈,即成长过程中所需要的知识与能力。在实习班学习,是弥补学生知识与能力的一个捷径,补习是无可厚非的。但补习要搞好平衡,否则补习将会对学生的成长不利。常见的补习有以下几个方面的弊端.

(1)浪费学生有效的学习时间。若各类补习班都报,必然挤占了学生复习、巩固学校必修课的时间。依据遗忘规律,学习的新知识,必须在课后及时巩固复习,才能较为牢固记住所学的东西。如果学生在课后去补习其它的知识,学习的效率就会很低。况且,各类补习班都给孩子报,孩子总是在补习班之间奔波,学生在去补习班的途中可能浪费掉高效学习的时间。

(2)剥夺了孩子自主支配时间的权力,减少了学生独立思考的时间,降低了学生学习的主动性。大人给孩子报的补习班所学生内容,不一定适合孩子 。有的补习内容学生不一定有兴趣,时间的安排上可能与学校的时间相冲突,孩子不能在必修学科与补习学科之间搞好平衡,学习就会紧张而被动,往往是顾此失彼。兴趣是最好的老师。如果孩子对家长选定的补习班毫无兴趣,孩子厌倦学习,必然是身在曹营身在汉,身在课堂上,心在课堂外,长此以往学生的独立自主就会减弱,失去了独立性,也就失去了创造性,这样的补习就失去了作用与意义。

(3)学校纪律与补习班的要求相脱离,孩子良好的习惯不易养成。一些补习班营利是第一位的,往往只注重知识的传授,忽略了良好品质的培养。老师很少批评学生的不良习行为,恐怕受批评的学生退出补习,不再给学校差钱大了,补习学校的经济效益从何而来?由于补习班相对自由,许多学生养成了自由、散漫,利己的不良习惯。

路边的风儿

如果给孩子报各类补习班报的过多的话,那么会让孩子没有休息的时间,也会让孩子厌恶学习,形成厌学的习惯,也会让孩子各方面都学,但是各方面都不精,到最后什么都学不成。
陈远红红红

会让孩子有特别大的压力,而且也会让孩子对学习产生一种厌烦的心理,上补习班的时候也不会有太大的效果,家长也会白花钱,同时还浪费了孩子的时间。
春季的风啊

注意力不集中,学习不好,让孩子的压力变大,容易叛逆,睡不好觉,降低免疫力。