为刺激经济发展和增加就业,央行近两年来有哪些重要举措

罢罢jia乐1985
第一,降低法定准备金率。中央银行降低法定存款准备金率,商业银行则减少上缴中央银行的存款准备金数量,相应增加了本身的贷款规模,再通过存款倍数派生机制,以数倍规模扩大货币供应量,可以刺激有效需求,达到调控经济形势的目的。

第二,在公开市场购买债券。中央银行在金融市场(又称公开市场)上购买各种政府债券,如国库券、公债,以及银行机构发行的证券等,更多的现金流入市场,商业银行相应增加了本身的贷款规模。以后的传导机理同上。

第三,降低再贴现率。再贴现率是中央银行在商业银行以有价证券作抵押向商业银行贷款时的利率。降低再贴现率可以刺激商业银行可以向中央银行贷更多的款,而商业银行则可增加本身的贷款规模。以后的传导机理同上。