如何评价《中国好声音》李炎欣的《实力派》?

教育大师就是我

评价《中国好声音》李炎欣的《实力派》:

说唱圈打仗不同于饭圈粉丝无营养的“cnm循环”骂战,通常是以Diss歌曲的形式解决,粉丝不仅有瓜吃,一些高质量的Diss歌曲也由此诞生。这也就是一直有人说:说唱圈的Beef才是第一生产力。

今年上半年有Rapper悬赏20W Diss网红方丈,近日Buzzy和李炎欣老板李岩恒的微博骂战又开启了新一轮的Beef事件,这次50W的赌约更是将此事件提升了一个高度,再一次促进说唱圈经济发展。

先来简单聊一下此次Beef事件的经过:事件起因是西安Rapper李炎欣在选秀节目《中国好声音》盲选阶段的表演《实力派》,节目在播出后被网友一顿嘲讽,直呼“唱的什么鸡脖”。

而李炎欣的老板李岩恒面对网友的群嘲显然是坐不住了,声称是“歌曲太高级,你们听不懂,不要瞎评论。”

此话一出,以Buzzy为代表的一众Rapper在评论区对李岩恒的言论进行了回应,大致的意思就是:不要编瞎话糊弄人,用同一首Beat,出个作品比一比,下注50W赌输赢,网友做裁判。

但是最终双方就用同一首Beat的条件并没有达成一致,这样的话双方赌约自然也没有达成。尽管如此,李老板可能是气不过,还是先发制人,率先以一首《疯狗8贼》对Buzzy进行了Diss。

李老板发歌后,Buzzy在不明50W到底能不能到账的情况下进行了Diss Back。这首歌里埋了巨多的梗,也提到了夜楠,毕竟李老板与夜楠曾经是乱战门的队友。

大家在听过两首歌后,谁输谁赢应该都有了自己的评价。其实相比起李老师的不讲武德,小编更喜欢Buzzy的口无遮拦。而Buzzy在销声匿迹这么久之后,被炸了出来,属实也是个意外了。

在Diss Back之后,活死人众将纷纷力挺。八英里主理人夜楠及丁飞也作出了回应,都表示愿意出资50w支持八贼真正为提升一下“大众HipHop审美”做点事。

其实就音乐作品而言,如果能够得到粉丝又或者某一个圈子的认可,对于一名创作者来说,更像是达成一种成就,而并不是判断是非的标准。通过此次的Beef事件,包括前段时间《说唱听我的2》里,Mercy展示了一段“国际语Freestyle”。

显现出的无非就是现如今综艺节目中参赛选手的表现和表演作品的质量大多得不到说唱圈内的认可,甚至感觉到尬。

其实客观的讲,综艺节目毕竟是综艺节目,即使是说唱被综艺节目带火的今天,依然不能够划上等号,产生争议已是必然。一档综艺节目必然会有他特有的方式来搏得更多的收视率,节目有人看才会有资本投资让节目继续下去,才会有更多的人加入到推动说唱的阵营里来。

如果一种音乐文化以得到一个圈子认同为标准而设立,那应该永远不会成为主流,更谈不上所谓的破圈,做音乐的初衷更不应该是为了迎合谁而存在。