国内读研究生要花多少钱?

心的舞台8888

读研究生一年的费用大概为8000元/年,不同地域费用不同。

中国人民大学从2008级研究生开始试行培养机制改革,2008级硕士、博士研究生在入学时都将交纳学费,80%的博士研究生和70%的硕士研究生将可以获得基本奖助学金的资助。

人大规定硕士研究生的基本学制为2至3年,最长学习年限可延长至4年。两年制硕士研究生学费为每年10000元,三年制硕士研究生学费为每年8000元。

科目:

研究生初试分为公共课和专业课。

公共课指的是英语、政治、数学,为全国统考科目,统一命题。其中英语和政治为必考科目,数学则分专业,纯文科性的专业不考数学,理工类以及部分文科类的专业(如经济学类、管理学类专业等)要考数学。

而且数学试卷根据不同考试难度分为数学一、数学二、数学三,分别针对不同的专业。英语也分为英语一和英语二,分别对应学硕和专硕。