什么可以补钙

顾的余4P
补钙效果好的食物种类较多,生活当中比较常见的有豆类、肉类、奶类、蛋类食物。适当吃此类食物可以帮助补钙,如果身体有缺钙的状况,可以适当从饮食上做出合理调整。

1、豆类:常见如黑豆、黄豆以及豆腐、豆浆、豆皮、豆干等,钙质含量比较丰富,同时含有丰富的植物蛋白、膳食纤维,对人体有较多好处;

2、肉类:比如瘦猪肉、牛肉还有鱼肉、虾肉、生蚝等海产品,肉类食物不仅含有丰富的优质蛋白,也含有大量钙元素,适量吃能为身体提供营养;

3、奶类:比如牛奶、羊奶以及奶制品,如奶酪、酸奶等,这些奶类食物含有丰富的钙质,对于生长发育时期的儿童以及骨骼比较脆弱的中老年人都有好处;

4、蛋类:比如鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等,除了含有大量钙质,还含有不饱和脂肪酸、卵磷脂,都是有益于人体发育的营养物质。
wzaw
1、奶类:比如新鲜的纯牛奶、酸奶等都比较合适,可选择鲜牛奶和酸奶共同搭配饮用。不仅可以补充丰富的钙元素,而且还可以补充活菌,来调节肠道的吸收功能,以免在进食以后引起肠胀气的现象。牛奶每天摄入量通常在200-300ml比较合适。如果对一些特殊阶段的人群,比如女性在妊娠期、哺乳期,牛奶摄入量可以增加一些;

2、豆类:如黄豆、黑豆,或者是豆制品等,含钙量较多,日常中可以经常食用来补充钙;

3、海鲜:比如鱼,还可以吃些虾皮,进行钙元素的补充。但是其含盐较多,不要过量食用;

4、坚果:也存在钙元素,比如瓜子、花生、核桃;

5、蔬菜:像海带、紫菜、芹菜、油麦菜,相对也会含有钙元素;

6、水果:当中也有部分含有钙元素,像苹果、黑枣、山楂、葡萄干、枇杷等。

补钙的同时,要注意维生素D的补充,维生素D可以通过人体的皮肤合成。有太阳的时候在室外进行半小时的日晒,就可以促进皮肤合成维生素D。维生素D有增加肠道吸收钙元素的功能,如果维生素D的含量较低,补钙之后通常吸收能力较差,所以在进行补钙的同时,也要注意机体维生素D的水平。
机飞兰r7
撸铁爱好者

补钙根据缺乏程度不同可以采用不同的方法,轻度的缺钙可以考虑食物补充,鱼虾、鸡肝、牛奶属于含钙量比较高的食品。尤其是乳制品中的钙,比较容易吸收含量也高,可以多吃这些食品补钙。缺钙比较严重需要考虑药物补充,常用的药物有葡萄糖酸钙和碳酸钙等。另外钙的吸收需要维生素D参与,可以同时吃鱼肝油促进钙的吸收。经常晒太阳有助于体内自身维生素D的合成,也有助于补钙。严重的低钙血症出现了明显的肌肉痉挛、抽搐等症状。食物或者口服药物补充因为见效比较慢,难以很快缓解症状,需要临时静脉应用葡萄糖酸钙等药物缓解症状

怡文好好吃

哪些食物真的能补钙?

紫晴聊养生

说到补钙,很多人会想到牛奶。牛奶的含钙量确实很高,但是不足以满足人体的钙需求。 今天洪梅就给大家分享3样补钙食物,换着吃一吃,补钙,预防骨质疏松。