日本麻将的主要规则是什么?

小枫带你看生活

玩法:首先取出东、南、西、北四张风牌各一张(三人则去掉北风),将它们正面朝下放在桌上,适当搅混之后四(或三)人各抽一张,抽到的牌就决定玩家的方位(中国麻将称为“抓位”)。抽到东风的人先随便坐下。

然后从他开始,沿着逆时针方向依序是抽到南风、西风和北风的玩家(自然方位中,东南西北的方位是按顺时针方向排列的,但麻将中是逆时针,此处要注意)。也有的是先随便指出一张位子留给抽到东风的人,沿逆时针依次将位子留给抽到南风、西风和北风的玩家,然后四(或三,以下不再赘述)人进行抽牌,最后根据抽到的牌对号入座。

相关信息:

宝牌需在规则中说明是否使用,某些规则规定不使用杠宝牌、里宝牌、杠里宝牌、赤宝牌甚至正常宝牌。不使用赤宝牌的情况是最多的,其次是杠宝牌、里宝牌(包括杠里宝牌),但极少有把正常宝牌也删掉的规则。

只要有杠牌,即翻开已有指示牌旁边逆时针方向的下一张(称为杠宝牌指示牌),每有一个杠翻一张。一般规则中,大明杠和加杠是打出一张牌或再次杠牌时翻开杠宝牌指示牌,暗杠是杠牌时立刻翻开杠宝牌指示牌。也有的规则规定不论明杠还是暗杠均直接翻开杠宝牌指示牌。