肺癌做放疗期间有什么需要注意的事项吗?

讲星座的川哥

放射治疗实际上相当于靶向治疗。如果放射治疗要准确地照射肿瘤,首先要保持患者的体位相对固定。患者在治疗过程中不应移动身体或随意移动。当然,其他因素也会影响它,包括治疗期间的呼吸运动或咳嗽。此时,将使用一些固定装置在治疗期间保持患者的体位相对固定。放射治疗前,应告知患者放射治疗的一般过程,以便患者做好心理准备,消除恐惧和焦虑。皮肤护理指导:指导患者穿柔软的棉质宽松内衣,避免衣物摩擦粗糙。必须保护辐照场标记,不得随意移除或涂漆。

禁止使用肥皂、热水、酒精、碘等刺激性消毒剂,避免热敷和冷敷。严禁划伤照射场皮肤,避免皮肤损伤和感染,保持皮肤干燥。化疗、放疗期间,根据胃肠道反应给予相应饮食,每天饮水3000毫升以上。加热时要保暖,避免空气对流引起辐射性肺炎。咳血时,保持冷静,把头转向一侧,轻轻吐出血块,以防堵塞和窒息。

肺癌放疗的主要副作用是放射性肺炎。通常发生在放疗后期至放疗后1-3个月左右。放射性肺炎主要表现为咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状。诊断主要依靠影像学检查。肺炎区域和高剂量放疗区域之间存在显著相关性。治疗主要是激素。目前,随着放射治疗技术的飞速发展,放射性肺炎的发病率已明显降低,可降至10%左右,是一种可控的副作用。

在放射治疗过程中,由于辐射会对人体正常细胞造成损伤,肺鳞癌患者在治疗过程中和治疗后也应定期复查血常规,了解是否有白细胞下降、肝肾功能损伤、电解质紊乱等情况,如有异常,及时采取处理措施。治疗过程中尽量穿舒适、宽松、易穿易脱的衣服,避免粗糙的衣服在辐射区摩擦。如果是放射性皮炎,请医生根据患者的皮损情况进行对症治疗。

牛一种态度

放射野内皮肤的保护、良好的生活习惯、合理的膳食等。放疗期间身上有画的标记线,要擦、不要洗;放疗几次以后出现放射性食管炎、胸前有疼痛、下咽吃东西,每天医生查房要主动告诉医生、及时配合、对症给药。
姜浩然6688

个人查阅资料所得,肺癌放疗期间的注意事项,主要是预防放疗带来的副反应。要随时观察放疗期间的临床表现,是否有胃肠道功能的失调,出现纳差、消化不良、恶心、呕吐、上腹部不适的症状,已确定有无并发症。急性放射性食管炎,甚至食管穿孔、放射性肺损伤、放射性肺炎,甚至造成放射性肺纤维化等。
梧桐老师为你解答

放射野内皮肤的保护、良好的生活习惯、合理的膳食等。放疗期间身上有画的标记线,要擦、不要洗;放疗几次以后出现放射性食管炎、胸前有疼痛、下咽吃东西,每天医生查房要主动告诉医生、及时配合、对症给药。
一个v04
是有注意事项的,在这个期间最好不要去做剧烈的运动,而且也是因为在治疗的期间,所以一定要注意饮食上面还是应该清淡一些,同时也需要在做什么事情之前都需要去询问一下医生。