机雕和手雕的区别是什么?

爱生活爱问答

机雕和手雕的区别是:

先给大家说一下机雕,让大家对他有个基本印象。国内的雕刻机普遍使用的北京精雕的系统。

说一下精雕机雕刻操作的一个流程,拿到一块料,卡尺看一下长宽高然后用扫描仪扫到系统里面去,再把合适的建好模的3d图形套上去,做好图以后上机雕刻。雕刻完成后下机。有的会手工修边,修线条,有的直接就抛光上市场售卖。

接着说一下手雕,开完大料或者拿到手一块料子,第一步就是设计,这是整个雕刻最重要的灵魂所在,也是和机雕最大的区别。

一块料颜色适合做什么样的图案,颜色应该怎么搭配,俏色巧雕在这一步都要把它设计好了。然后就是下手去雕了,玉雕师是一个特别看重天赋的行业,雕了几十年的老师傅也不一定比新入行两三年的后生厉害,这用个抽象点的话来说应该就是叫艺术造诣了。