家庭做菜选用哪几种油较为合适?

帐号已注销

一般家庭享用做菜是想用油的话,大部分都是嗯,花生油还有葵花子油,还有菜籽油,主要就是这些,后来还有橄榄油也是也行。

一般家庭享用做菜是想用油的话,大部分都是嗯,花生油还有葵花子油,还有菜籽油,主要就是这些,后来还有橄榄油也是也行。一般家庭享用做菜是想用油的话,大部分都是嗯,花生油还有葵花子油,还有菜籽油,主要就是这些,后来还有橄榄油也是也行。一般家庭享用做菜是想用油的话,大部分都是嗯,花生油还有葵花子油,还有菜籽油,主要就是这些,后来还有橄榄油也是也行。一般家庭享用做菜是想用油的话,大部分都是嗯,花生油还有葵花子油,还有菜籽油,主要就是这些,后来还有橄榄油也是也行。一般家庭享用做菜是想用油的话,大部分都是嗯,花生油还有葵花子油,还有菜籽油,主要就是这些,后来还有橄榄油也是也行。

石门光影

一般家庭做菜大多使用豆油、花生油、菜籽油、葵花籽油、玉米油。还有调和油和色拉油等

每个地区由于盛产的油料作物不同,使用的油也不同。比如东北地区盛产大豆,一般家庭都使用豆油做菜。山东省盛产花生,所以使用花生油比较多。而我国南方大部分地区都种植油菜,所以,大都使用菜籽油做菜。

各种油所含营养物质不同,为了身体健康,建议还是轮换食用各种油比较好,不要长期单一食用一种油。

公子思无邪

如今市面上有品种繁多的烹调油,色拉油、调和油、橄榄油、红花油、葵花籽油、玉米胚芽油等。实际上,各种烹调油都有自己的营养特点,都是可以用来炒菜的。 色拉油 色拉油可以生吃,是一种油脂的总称,原料一般是大豆和菜籽,它的颜色很浅,气味比较淡,杂质也很少。它的不饱和脂肪酸含量需达到80%以上,而饱和脂肪酸含量很低,另外维生素E含量也比较丰富。色拉油可以生吃,也可以用来炒菜,其中菜籽色拉油富含油酸,热稳定性好于大豆色拉油,适合作为日常煎炒用油。大豆色一般芝麻油都是炒熟后再压榨
含有丰富的维生素E和亚油酸
最好不要用来加热
这样容易让它的香气消失
用来凉拌菜、拌面最适合不过!玉 米 油
玉米油又叫做玉米胚芽油,粟米油
属于亚油酸含量比较高的植物油
但也容易被人体吸收
玉米油里面丰富的维生素E
适合有神经衰弱、肥胖症的人食用
此外它还有促进细胞分裂的作用
玉米油适合快速烹饪
不会让食物失去原有的味道
重要的是
也不会流失其中的营养成分
大 豆 油
大豆油是一种多人食用的油
对降低胆固醇代谢有很好的作用
但是它在高温下不稳定
最好不要用来煎炸等高温烹饪
平时用来炒菜就好啦
花 生 油
花生油用来炒菜,香气扑鼻
是大多数人烹饪的首选
花生油中锌的含量是所有油类中最高的
花生的浓香也特别让人有食欲!菜 籽 油
菜籽油就是“菜油”富含丰富的维生素E、胡萝卜素等
都可以很好的被人体吸收
一大片一大片的油菜花
都是用来生产菜籽油的
平日里可以用来煎炒食物
真是好看又好吃
葵 花 籽油
葵花籽油属于高亚油酸油
含有大量的不饱和脂肪酸
还有蛋白质,矿物质元素等
其中维生素A、B1、B2、E成分都很高
葵花籽油的营养价值很高
是一种优质食用油
但不建议高温烹饪或是煎炸
橄 榄 油
相信大家对橄榄油都不陌生
它被很多营养学家认为是迄今
最适合我们人体吸收的食用油
市场上售卖的橄榄油是有分类的
初榨橄榄油适合凉拌或低温烹饪
精炼橄榄油适合炒菜
而橄榄调和油就适合各种烹饪啦
茶 籽 油
茶籽油容易被人体消化吸收
属于优质的上等植物油
由于色清味浓,不易酸败变质
经常被大家称作是“东方橄榄油,与橄榄油有的一比
各种烹饪方式都适合

扶不起的老阿斗

超市货架上的食用油各种食用油的促销活动让人看得眼花缭乱都不知道到底该选哪个日常生活中,几乎每一顿饭都要吃油,你吃对油了吗。并不是随便买一瓶油就回家炒菜了,吃不对反而有害健康。而且,不同的烹调方式,适合选用的油的种类也不同。种常用油,这样吃才最健康。花生油-最适合炒菜的油花生油所含饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸的比例大概是∶∶,属于均衡型植物油。压榨生产的花生油香气浓郁,其中维生素E和胡萝卜素等营养成分保存较多。建议适合一般炒菜,如烘烤、久煮、煸炒。尽量还是避免高温油煎和油炸。注意事项:花生油分为压榨产品和溶剂浸提产品,前者更香。购买时,最好挑选大品牌、等级高的产品,这是因为,花生容易被黄曲霉毒素污染,且这种毒素容易溶于油脂,劣质花生油存在这方面风险。大豆油——最不适合炒菜大豆油的脂肪酸组成为亚油酸。油酸。亚麻酸。和棕榈酸。由于亚油酸含量丰富,属于高亚油酸型植物油,并富含维生素E。
迷途羔羊1991

一、菜籽油

菜籽油是我们生活中最常用的油,也是我国主要的食用油之一,它是由油菜籽压榨出来的一种油,胆固醇比较少,但是芥酸含量特别高,所以一般有“三高”的人群建议少吃菜籽油。

二、玉米油

玉米油是从玉米胚芽中提取出来的油,口味清新,经常用来制作各种蛋糕,面包等食物,而且油烟点高,也适合做煎炸等食物,它的不饱和脂肪酸高达80%-85%,不含胆固醇,是非常健康的食用油。

三、大豆油

大豆油的保质期通常最多只有一年,由于颜色比较深,在炒菜预热后会比较容易起泡,大豆油含有大量的亚油酸,是人体必须的脂肪酸。不过大豆油的豆味比较浓,会影响菜的口感,且大豆油通常出油率低,所以常常会使用浸出法的工艺,这种工艺要比压榨的油品质差一些。

四、花生油

花生油气味芬芳,颜色清亮,是比较容易吸收的一种油,含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E等多种营养物质,是非常营养健康的一种食用油,建议大家可以常吃。

五、葵花籽油

葵花籽油是从向日葵果实中提取的食用油,它的芳香味道浓郁,含有大量的亚油酸等人体必需的不饱和脂肪酸,是欧洲国家最重要的食用油之一,国外对它称为是“健康油”。

六、调和油

调和油又叫“高合油”,是根据需求,将几种油按照比例混合在一起制作成的油,虽然调和油用途比较多,但是不太适合需要稳定口感菜品的高档餐厅使用。

购买食用油要看制作工艺

油的制作工艺有压榨法和浸出法,压榨就是通过物理方法将油从原料中提取出来,这种方式的优点是天然无污染,但是缺点是出油率低,所以市面上的压榨食用油价格都会偏高。

浸出法,将原料通过化学溶剂浸泡,将原油萃取出来,然后通过一系列的蒸发过程,把油和溶剂分离出来,这种方式的优点是出油率很高,但是也会有化学残留,虽然符合国家标准,但是长时间食用这样的油会对身体健康不利。

调和油不建议长期食用

调和油目前只有企业标准,没有国家标准,这些年来,许多调和油,以次充好、混淆概念的调和油相继出现,一些调和油中各种油的原料和配比并不明确,所以建议大家少吃调和油。

总结:买油时选择适合自己的,并不是越贵越好,调和油和浸出油少吃或不吃,尽量不要一直吃一种油,要适当换着吃,这样营养才能均衡