家庭做菜选用哪几种油较为合适?

微微解答

不同品类的食用油各有特点。

山茶油
山茶油色清味美,营养丰富、热稳定性好,是我国传统的食用油。从营养成分看,山茶油优于目前市面上较流行的橄榄油,且山茶油中还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质如山茶甙,山茶皂甙,茶多酚等,其中山茶甙有强心作用,山茶皂甙有溶血栓作用,能防止血管硬化所导致的多种心脑血管疾病,而茶多酚具有降低胆固醇,化学预防肿瘤等多种作用,因此山茶油又被称为“长寿油”。另外一个显著优点是:山茶油的烟点高达220°,为家人打造无烟烹饪厨房,凉拌、热炒、油炸皆可使用,非常适合我们中国人的烹饪习惯。

橄榄油
橄榄油营养成分丰富,有“液体黄金”的美誉,在改善人体血液循环、促进消化系统功能等方面有积极作用。但是这种油主要产于希腊、西班牙、意大利、法国,我国几乎不产,主要是从西班牙等地中海国家进口,价格很高,普通大众难以承受。此外,橄榄油主要用于菜肴的凉拌,更适合西方人的饮食习惯,而我国菜肴的制作方式以炒菜为主,如果以高温方式煎炒,则橄榄油中的营养保健成分很容易遭到破坏。另外,橄榄油当中也分不同等级,而且市面上的进口橄榄油的掺假现象相当普遍,老百姓很难尝出来,所以若要购买,记得切莫贪价格便宜哦。

玉米油
中国是玉米的生产和消费大国,然而玉米油产业在中国食用油家族中却处于弱势地位,玉米油是在玉米精炼油的基础上经过脱磷、脱酸、脱胶、脱色、脱臭和脱蜡精制而成的。玉米油澄清透明,清香扑鼻,油烟点高,很适合快速烹炒和煎炸食物。但目前市面上进口原料可能有转基因原料,易受黄曲霉素感染。

花生油
花生油色泽淡黄、透明、清亮、气味芬芳,是我们日常生活中主要食用油之一。但是花生在生长过程(开花、结果、成熟、收获)和加工过程(原料收购、干燥、加工、仓储、运输过程)中极易感染黄曲霉毒素,如果处理不当,可导致油品质量下降。因此,需要在生产过程中对其品质加以控制。

菜籽油
茶籽油就是我们俗称的菜油,是用油菜籽榨出来的一种食用油,其色泽金黄或者棕黄,是我国主要食用油之一。茶籽油易被人体消化吸收,并且有利于促进胆脏的正常代谢功能。然而,菜籽油中含有一定量的芥酸和芥子苷,一般认为这些物质对人体生长发育不利。目前生产上推广低芥酸和高油酸良种,可以有效降低菜籽油中芥酸的含量。另外,因为菜籽油有一些“青气味”,所以不适合直接凉拌食用。

大豆油
大豆油含有丰富的卵磷脂和人体必需的脂肪酸——亚油酸,
旅途中的驿站

1.花生油
花生油色泽清亮透明,气味芬芳可口。花生油中不饱和脂肪含酸达80%以上,且脂肪酸构成非常好,易于消化吸收。常吃花生油可以保护血管壁,防止血栓,预防心血管疾病,是对人体健康非常有益的食用油脂。
2.大豆油
大豆油色泽较深,有轻微豆腥味,加热时易产生泡沫。大豆油脂肪酸比例较好,亚油酸含量丰富,能有效降低血清胆固醇,预防心血管疾病。大豆油在人体内的消化吸收率高达98%,所以也是营养价值很高的优质食用油。
3.菜籽油
菜籽油,深黄色或棕色,但脂肪酸构成不平衡,并含有芥酸和芥子甙等不利于生长发育的物质,营养价值比一般植物油低。食用时,建议与富含亚油酸的其他植物油配合食用,提高营养价值。
4.橄榄油
橄榄油盛产于地中海沿岸,含有丰富的不饱和脂肪酸,其中丰富的油酸有促进胃肠道收缩,保护肠道粘膜,提高食物的消化吸收率,缓解便秘等多种重要的生理功能。
5.玉米油
在欧美国家,玉米油是高级食用油,享有“健康油”、“长寿油”的美称。玉米油含丰富的不饱和脂肪酸,亚油酸含量60%以上,能够预防动脉硬化等心血管疾病、夜盲症、干眼病等多种功能。
6.调和油
调和油是根据油的化学成分,在普通食用油基础上,根据设定的功能特性加入一种或一种以上有功能特性的其他食用油,如:富含维生素E型、食物脂肪酸均衡型、富含必须脂肪酸型等,具有功能特性突出、脂肪酸配比合理、营养价值高的特点,是消费者常用的食用油。现在你知道自己应该选择哪种类型的食用油了吗?还不懂?没关系,我们再通过数据挑选!
此马非宝马
目前适合家庭做菜的食用油有菜籽油,花生油,葵瓜子油,山茶油。这些都是比较好的,当然还有大豆油,色拉油,橄榄油。
帐号已注销

家庭做菜最好选用豆油菜籽油比较合适。因为这两类油不腥而且非常香。同时将豆油和菜籽油切换着用不会让人产生食物厌倦的感觉。

解答问题小能手吖

当然是花生油最好。这个更香也更加健康。