核动力航母和常规动力航母比起来有什么缺点?

修复时间

核动力航母是采用核能作为动力来源的航空母舰,

航母的动力主要有三种,一个是燃气轮机作为动力,一个是核动力,一个是锅炉蒸汽动力,燃气轮机和锅炉蒸汽动力也叫常规动力。核动力和锅炉动力都有一个共同点,就是依靠蒸气,都有一个蒸汽轮机,区别在于核动力使用核燃料烧开水产生蒸气,锅炉动力使用重油烧开水产生蒸气。核动力航母是一个潮流,优点是拥有无限航程,节省了燃油补给,能够节省动力舱室空间,改善舰员居住环境,提高弹药,航空燃油储存量。核燃料使用期内的后勤补给简单,能够为未来电磁武器装备安装提供能量储备,但核动力航母则有很多缺点。

从技术角度存在的缺点;

(一)造价高,总体费用高于常规动力航母,技术门槛高,不易建造。核动力航母最大的拦路虎是技术难度高,核动力航母不同于核电站,核电站核燃料丰度低,3~5%就够用了,航母不行,不可能每年都更换核燃料,因为更换核燃料的周期很长,通常需要高丰度的核燃料,例如,据说美国航母的核燃料丰度接近武器级,这对于核动力建造、维护保养费用就非常高,技术难度、材料工艺都是高技术,涉及的前沿技术领域广,并不是谁都能够制造。

(二)使用费用、维护保养费用高。核动力航母虽然加一次燃料可以使用很长时间,甚至是整个服役期内都不需要更换燃料,看着省钱,其实并非如此。核动力本身就是靠钱来支撑的,除了制造成本,使用维护费用也很高。既便不更新燃料也需要定期维护保养,一艘核动力航母的维护保养费用远远超过建造总费用,而需要更换燃料的航母,换一次燃料需要数亿美元,加上其它中期维护保养费超过十亿美元,而且,维护周期长,通常需要2~3年时间,不利于战备需要。核动力航母从维修保养状态转入战备状态的时间很长,不像常规动力航母,随时都可以转入战备状态,因此,备战能力差。

(三)核动力航母退役后核动力设备处理困难,后遗症很大,目前,没有很好的解决办法,虽然可以封存掩埋,但必须要承认这只是一个临时性的措施,也是一个安全隐患,并且处理费用高昂。

从作战性能角度看存在的缺点;(一)

核动力航母虽然具备无限航程,不需要燃料补给,但航母不是去单打独斗,需要有其它舰船保驾护航,航母本身没有战斗力,自卫能力也处于挨打的位置,其它舰船依然需要补给,因此,核动力航母不需要燃料补给也就变得意义不大了。例如,美国核动力航母编队和常规动力航母编队战时补给时间为3.3和3左右,核动力航母具备一定优势,但相差不大。

(二)部署能力上;核动力航母使用维护时间要超过常规动力航母,年均维护时间常规动力航母为3个月左右,核动力航母为5个月左右,实际备战能力常规动力航母要超过核动力航母。(三)人员培训周期和费用对比;核动力航母人员培训周期长于常规动力航母,培训费用也远高于常规动力航母,并且平时的检验考核任务也多于常规动力航母,使用和维护并不简单。

核动力航母和常规动力航母综合性能对比;

核动力航母虽然节省燃油空间,也节省动力空间,但这些都不能用在提高机库面积和增加舰载机数量上。核动力航母虽然有无线电能,但对于弹射器而言,不需要太多而是够用就行,再多的电也没用。美国曾经对小鹰级航母和尼米兹级航母做过对比,小鹰级航母比尼米兹级小,但舰载机携带量却并不少,如果换算到尼米兹级核动力航母的排水量,结果小鹰级航母的舰载机携带量高于尼米兹级,并且在舰载机出动效率上核动力也没有优势。美军得出的结论,相同排水量的常规动力航母和核动力航母的综合性能上没有区别,而在备战能力,出动效率,人员培训周期,总体费用上常规动力航母占优势。

爱唱的英侃小编

核动力航母一旦发动起来,可能会有着很大的威力,其次也很难让人操控,同时这个东西没有动力航母的动力好。
王志刚刚刚

造价价格非常高,而且持续的时间很长,可以说是一个非常难度大的工程,维修费用也非常的高。缺点还是很多的,主要是费钱,没有后者省钱。
行乐先生
核动力航母的造价实在是太高了,比起常规动力航母,它的花费简直是非常高的,并且维修也需要非常高的费用,并且制作起来也非常的复杂,特别的困难。
风华不过指间沙
核动力航母的造价要超过常规动力航母,同时核动力航母的技术要求极高,如果技术不足,会导致核动力航母的行驶速度远远不足。