微量元素有什么作用?

佼韦厹x0
每种微量元素都有其特殊的生理功能,尽管它们在人体内含量极小,但对维持人体中的一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。它的摄入过量不足或缺乏都会引起不同程序的疾病。比如1.胰岛素参与的糖或脂肪的代谢过程中,铬是必不可少的一种元素,也是维持正常胆固醇所必需的元素。2.人体形成红细胞所必需的成分B12是由钴这种微量元素组成的。3.锰参与许多酶催化反应,是一切生物离不开的。4.钼储存一种能催化嘌呤转化为尿酸的酶,而且钼也是眼色素的构成成分。可以多食用豆荚、卷心菜、大白菜等含钼较多的蔬菜,对眼睛有益。5.碘在体内的主要功能是参与合成甲状腺素。缺碘会导致甲状腺机能亢进或智力低下的发生。6.氟是形成坚硬骨骼和预防龋齿所必需的一种微量元素。综上所述,人体所需要的各种元素都是从食物中得到补充。由于各种食物所含的元素种类和数量不完全相同,所以在平时的饮食中,要注意营养均衡,不偏食不挑食,粗细粮结合,就能基本满足人体对各种元素的需要。1、在酶系统中起特异的活化中心作用

微量元素使酶蛋白的亚单位保持在一起,或把酶作用的化学物质结合于酶的活性中心。铁、铜、锌、钻、锰、铝等,能和疏基、胶基、异吡唑基、按基、羟基等配位基或分子基因相络合,形成络合物,存在于蛋白质的侧链上。

2、在激素和维生素中起特异的生理作用

某些微量元素是激素或维生素的成分和重要的活性部分,如缺少这些微量元素,就不能合成相应的激素或维生素,机体的生理功能就必然会受到影响。如甲状腺激素中的碘和维生素B12中的钻都是这类微量元素。

3、输送元素的作用

某些微量元素在体内有输送普通元素的作用。如铁是血红蛋白中氧的携带者,没有铁就不能合成血红蛋白,氧就无法输送,组织细胞就不能进行新陈代谢,机体就不能生存。

4、调节体液渗透压和酸碱平衡

微量元素在体液内,与钾、钠、钙、镁等离子协同,可起调节渗透压和体液酸碱度的作用,保持人体的生理功能正常进行。

5、影响核酸代谢

核酸是遗传信息的携带者,核酸中含有相当多的铬、铁、锌、锰、铜、镍等微量元素,这些微量元素,可以影响核酸的代谢。因此,微量元素在遗传中起着重要的作用。

6、防癌、抗癌作用

有些微量元素,有一定的防癌、抗癌作用。如铁、硒等对胃肠道癌有桔抗作用;镁对恶性淋巴病和慢性白血病有抬抗作用;锌对食管癌、肺癌有桔抗作用;碘对甲状腺癌和乳腺癌有桔抗作用。
恒美
瑞秋不悲秋

微量元素在人体内含量虽然极微小,但具有强大的生物学作用,它们参与酶、激素维生素和核酸的代谢过程,其生理功能主要表现为协助输送宏量元素;作为酶的组成成分或激活剂;在激素和维生素中起独特作用;影响核酸代谢等。