历史上都有哪些曾被太监害死的皇帝?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

中国历史上被太监害死的皇帝有秦二世胡亥、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛以及北魏太武帝拓跋焘等人。

秦二世胡亥被宦官赵高设局逼迫自尽

秦二世得以继承皇位都是仰赖宦官赵高的帮忙,他也因此对赵高倍为信任。待登基之后胡亥一心沉迷于享乐,朝中政务则基本交予胡亥以及宰相李斯处理。后来赵高使计谋害李斯,秦朝的朝政大权自此全数落入赵高手中。手揽大权的赵高在朝中兴风作浪,肆无忌惮地铲除异己,秦朝统治因此日渐混乱。基于这一发展趋势,秦朝终是爆发起义。而随着起义的爆发,秦朝局势变得越发危机,胡亥也因此对赵高逐渐生出质疑。在此情况下,赵高终是设局逼死了胡亥。

唐宪宗李纯为陈宏志等宦官所暗杀

唐宪宗李纯在其父皇唐顺宗驾崩之后,因宦官的拥立而得以顺利即位。他在登基之后勤于政务,采取了诸多措施来改善唐朝的积弊,唐朝从而得以实现中兴之治。但是随着在位时间的延长,唐宪宗在在位后期日渐沉迷于长生之术,脾性则因过多服用金丹而变得异常暴躁。因为躁怒,唐宪宗时常打杀宫中宦官,宦官们因此人人自危。元和十五年,陈宏志等宦官终是于中和殿中将宪宗暗杀。

北魏太武帝拓跋焘为中常侍宗爱所弑

拓跋焘是北魏第三任皇帝,在位期间政绩斐然。对外,他先后出兵征服了胡夏、北燕等政权,从而使得北方得以得到统一。对内,他大力发展农桑,同时轻徭薄税,从而使得北魏经济得以得到较快发展。但是进入执政晚期之后,拓跋焘的执法力度日渐严苛,无辜被杀者数量也因此日渐增多。曾怂恿拓跋焘处死太子的中常侍宗爱因担心拓跋焘事后会感到后悔,继而对他展开报复,所以便先一步下手将拓跋焘弑杀。

中国历史上曾经出现过诸多臭名昭著的宦官,譬如说赵高、王振、刘瑾以及魏忠贤等。这些宦官专权摄政,从而导致朝堂以及社会日渐混乱。其中更是有一些宦官仗势随意拥立或者废黜,甚至是谋害皇帝。可以说,宦官这一势力对于历史发展所产生的影响力是不可小觑的。

帐号已注销

秦始皇,秦二世胡亥,唐肃宗李亨,唐宪宗李纯,拓跋焘等,历史上这样的皇帝还是比较多的,他们都是防不胜防的。
李少公子666

历史上被太监害死的皇帝有秦二世胡亥、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛以及北魏太武帝拓跋焘等人。
大超说教育

历史上曾被太监害死的皇帝有秦始皇、秦二世胡亥、唐肃宗李亨、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛,他们都是被太监给害死的。
周文强强强

分别有秦二世胡亥、唐宪宗李纯、唐敬宗李湛,北魏太武帝拓跋焘,秦始皇,唐肃宗李亨,完颜永济等等一些。这些都是被太监害死的皇帝。