怎样才能学好物理?你有哪些方法和技巧?

小心事哇

作为一名理科生,其实,对于物理方面的学习还是非常的注重的,而且我个人认为,对于这个问题的回答,我是有一定的发言权的,因为在学习的过程当中,我的物理还是比较的好的,今天和大家分享一下在学习物理的时候应该掌握的一些方法和技巧。首先,我认为在学习任何一门课程的时候,我们都应该注重这一点,就是做到理解,这一点特别的重要,有很多的学生,当他们再做一些题的时候,不知道从何下手,就是因为他们没有完全的理解这一件事情的原理,所以当在老师讲课的时候,一定要跟上老师的思路,认真的理解它其中所蕴含的道理,物理其实就是学习的物质的某些发生道理以及运行机制,所以从这一方面考虑,当我们在理解了最基本的知识以后,才能够进行进一步的解剖。其次,在学习物理的时候,一定要多练,这一技巧在理科当中都是普遍适用的,只有多去练习,才能够熟能生巧,物理在学习的过程当中,会接触到各种各样的不确定性因素,只有多去练习,才能够准确的掌握每一种因素的作用机制,才能够很好的答对每一道题目。最后,在学习物理的时候,一定要有耐心,大家都知道,其实物理在高中阶段还是比较的难的,算是理科门类当中最难的一门,所以有很多的学生在学习的过程中,由于顶不住压力,在某一个阶段就会落下,在这一阶段落下的再后一阶段,就很难跟上了,所以一定要静下心来,有耐心的对待每一道题,千万不要浮躁,遇到不会的题就放弃,只有坚持下去,耐心的去学习,并且将错的题进行相应的整改,才能够获得不错的成绩。

百科千寻君

俗话说得好,“学好物理化,走遍天下都不怕”。高考物理考得好,选择大学和专业时更有底气。而且,新高考选科之后,不选物理的话,很多名牌大学都报不了。2017年在浙江招生的1400多所大学里,选考物理可以报考其中91%的专业,物理的重要性可见一斑。那么,如何才能学好高中物理呢?我给出4点建议。

1、善画示意图。物理里面很多题目都需要画出示意图,比如各种受力分析图,示意图画正确了,解答题目也就简单很多了。因此,物理学霸个个都是灵魂画手。

2、归纳总结。要对物理知识脉络进行梳理,理清重点和难点。掌握知识结构,将零散的物理知识系统化,学习起来效率更高。

3、多做习题。“书读百遍,其义自见”,文科讲究背诵,理科讲究练习,多做习题可以巩固学到的知识,还能查漏补缺、举一反三。但习题尽量选择难度、考点接近高考的题目,越新的习题越合适。还可以建立错题集,弥补自己的薄弱点。

4、网上听课。现在网络如此发达,善于利用网络,学习效率更高。目前网上有很多学校名师在线讲解课程,其中不乏高考物理满分的学霸,他们对高中生的状况更了解,有些网课老师讲的比学校老师在课堂上讲的还要清楚。在学校里可能会跟不上老师的进度,可能会不喜欢老师的讲课风格,也可能受到其他的一些现实问题的影响。而在网络上,这些问题都不存在,不用和老师面对面,少了很多麻烦,网络课程可以反复观看,反复学习,不用担心跟不上进度。就算不喜欢这个老师,那就换一个,选择面更广。有些课程是完全免费的,即使不免费,省下几杯奶茶也就差不多了。

原力说娱乐

首先应该养成预习的习惯,自学教材,清楚每一章的知识结构,并且把自己不会的地方标记出来,当老师讲课时,着重听不会的地方。要勇于提问,善于发现问题和问问题,要明白只有发现问题才能解决问题,要养成细心观察的精神品质。最后要经常复习,加强背诵,背诵的前提是理解,背诵的背后是运用,运用的发展是创新。
艺璇学姐讲百态

所谓实践见真章,想要学好物理一定要多动手,多尝试,只有从实验中才能够更快的掌握物理的相关内容,而且理解起来也更加的简单。