CT检查中“肺纹理增多”是什么意思?跟肺癌有关系吗?

郭皓月Haword

肺纹理增重可见于多种疾病,主要是风湿性心脏病、先天性心脏病、淋巴管癌、尘肺病、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病、肺气肿、支气管扩张症等,也可见于正常人,如老年患者和肥胖者。发现肺部纹理增重后,建议去正规医院做进一步的胸部高分辨率CT检查,以确定肺部是否有疾病,确定病因后,积极治疗原发病,尽快戒烟,并进行适当的锻炼,以提高身体免疫力和抵抗疾病的能力。肺纹理增加通常不是癌症的早期症状。肺纹理增重常见于支气管扩张、慢性支气管炎、肺水肿等疾病。肺纹理是指胸部成像时从肺门延伸到肺周围的放射状阴影带。肺纹理增重的原因有很多,可能是病理、生理或检查错误造成的。因此,单独报告肺纹理增重的临床价值很小。

供临床价值不大。只有认真分析肺纹理增多的性质,并与其他X 线表现和临床情况及技术条件结合起来综合考虑,才能得出正确的结论。
基本上主要有以下几类。你可能最近2月内有过感冒,引起慢性型支气管炎未愈。如果吸烟,必须戒烟。

肺纹理增强多数出现这种情况有可能会考虑气管有炎症或是肺部有感染的可能,您应该去医院进一步检查,明确病因在治疗平时注意不要感冒,多喝水,不要吸烟。肺纹理增多的意思,主要就是指血管影增多,至于原因很多,最主要的是抽烟。或者,近期咳嗽比较多,也可能发生。有时候小孩子,吸气不配合,也通常会发生这个情况。

而炎症、感染时在两边本来几乎看不见肺纹理的地方出现肺纹理,这就叫肺纹理增多,常见于肺部感染,吸烟、慢性肺疾病的患者也常见到但当有临床症状时出现肺纹理增多有时需要考虑为急性支气管炎.你母亲的情况感觉问题不大.慢性咽炎没有什么太好的治疗方法,平时注意饮食(忌冷辣食物)和注意保养(避免用嗓过度等)。