监事必须是本公司员工吗

监事必须是本公司员工吗... 监事必须是本公司员工吗 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
监事是公司监事会成员。但是公司雇员可以兼任公司的董事或监事。事实上,雇员代表,如工会负责人兼任监事的很多,也是规范化运作的法律法规的要求。某些投资人,本身是董事,同时作为雇员在公司工作也是常有的事情。监事只要不担任公司具体经营管理职务的董事会和监事会成员,就不属于企业的员工。
二、分析
监事可以列席董事会会议,并对董事会决议事项提出质询或者建议。监事会、不设监事会的公司的监事发现公司经营情况异常,可以进行调查。必要时,可以聘请会计师事务所等协助其工作,费用由公司承担。当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正。
三、不设监事会的公司的监事行使下列职权
1、检查公司财务;
2、对董事、高级管理人员执行公司职务的行为进行监督,对违反法律、行政法规、公司章程或者股东会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议;
3、当董事、高级管理人员的行为损害公司的利益时,要求董事、高级管理人员予以纠正;
4、提议召开临时股东会会议,在董事会不履行本法规定的召集和主持股东会会议职责时召集和主持股东会会议;
5、向股东会会议提出提案;
6、对董事、高级管理人员提起诉讼;
7、公司章程规定的其他职权。