元旦节是不是我国的传统节日

戴蒙严蹦33

元旦节,是咱们中华民族的传统节日,也是多数国家通称的“新年”。元旦,有着初始之日的意思,是新的一年的开始,是新年的第一天。在这个辞旧迎新的节日,最幸福的事莫过于与家人齐聚一堂享受丰盛的家宴。对于每个人来说,元旦节意味良多,它象征着一年的开端,是全新的开始!

在咱们中国,庆祝元旦已经有了悠久的历史。元字在古代,意味着“首”;旦,有“早晨”、“破晓”之意,所以“元旦”即寓意“首日”。元旦是一年之中的开始,也被称为“新历年”、“阳历年”。

饺子在古代,交与“饺”谐音,子为“子时”,预示着在新的一年里交上好运。其次饺子的形状像元宝,在元旦吃饺子,也就意味着“招财进宝”。包饺子大家把吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。

传统节日,自然也少不了传统习俗。在我们中国,元旦节家家户户要燃放炮竹,提前宰杀好鸡鸭家禽,祭拜神灵祖先。而一众习俗仪式结束过后,一家人团聚在一起吃一顿丰盛的团圆饭!

元旦代表着新年的第一天,人们希望在这特殊的一天欢度节日,来祈求一年的平安和喜悦,而吃年糕就是其中的一种方式。年糕又称粘粘糕,在元旦吃年糕不仅能给人们带来新的希望,还意味着新年节节高、步步高升、五谷丰登。

元旦意味着新年的开始,所以根据传统习俗,不少地区都有吃饺子的传统习俗。饺子的馅料花样颇丰,大家可以根据自己的口味喜好给家人亲手包饺子。元旦吃饺子有着喜庆团圆和吉祥如意的美好寓意。

元旦是中国的传统节日,放假之余大家会相约参加集体活动,比如放烟花、燃炮竹、祭拜神灵祖先,以及一些年轻人喜欢的元旦跨年庆祝方式,比如聚会喝酒、联欢晚会、吃饭唱K等等。总之,现如今庆祝元旦节已经成为了男女老少步入新年必不可少的活动。

emm豆豆啦
元旦节是我国的传统节日
元旦,即公历的1月1日,是世界多数国家
通称的“新年”。元,谓“始”,凡数之始称
为“元”;旦,谓“日”;“元旦”即“初始
之日”的意思。以下是小编为大家收集的元旦
节的来历和习俗,仅供参考,大家一起来看看
吧。
元旦节的来历:
中国的元旦,据传说起于三皇五帝之一的
颛顼,距今已有3000多年的历史。“元旦”
一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月
为元,其实正朔元旦之春”的“诗中。南北朝
时,南朝萧子云的《介雅》诗中也有“四季新
元旦,万寿初春朝”的记载。
中国最早称农历正月初一为“元旦”,元
是“初”、“始”的意思,旦指“日子”,元
旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第
一天。正月初一从哪日算起,在汉武帝以前也
是很不统一的。因此,历代的元旦月、日也并
不一致。夏朝的夏历以孟喜月(元月)为正
月,商朝的殷历以腊月(十二月)为正月,周
朝的周历以冬月(十一月)为正月。秦始皇统
一中国后,又以阳春月(十月)为正月,即十
月初一为元旦。从汉武帝起,才规定孟喜月
(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的
正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。
但这是夏历,亦即农历或阴历,还不是我们今
天所说的元旦。
公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推
翻了清朝的统治,建立了中华民国。为了“行
夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,
民国元年决定使用公历(实际使用是1912
年),并规定阳历(公历)1月1日为“新
年”,但并不叫“元旦”。
今天所说的“元旦”,是公元1949年9月
27日,中国人民政治协商会议第一次全体会
议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决
定采用世界通用的公元纪年法,并将公历1月1
日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春
节”。
元旦节的习俗:
全中国甚至是全世界都知道,很多国家都
把元旦定为法定节日,在元旦这天放假。新中
国成立后,也规定元旦为法定节日,放假一
天。
现在比较普遍的就是由团体组织的活动,
如元旦联欢会、挂庆祝元旦的标语、或举行集
体活动等。以前有组织敲锣打鼓、集体跳民族
舞的,现在在电视记录片上还能看到。到科技
发展的今天,就演变为联欢晚会什么的了。近
年更是有旅游、聚会等节目,反正元旦这天并
没有太多的传统,在这一天放假了,随你怎么
玩都行。甚至,元旦这天对年轻一代来说只意
味着一天的假期。
保留着中国传统的庆祝方式就在于民间
了,尤其是在农村。每到元旦,家家户户都会
燃放炮竹,杀鸡宰鹅的,拜祭过各方神灵后,
就是一家人团圆,聚一餐。至于更为浓重的庆
祝方式暂时还没见过。
星梦格格巫

元旦不是我国的传统节假日,如我们所看我国传统的节假日,如端午节、中秋节、清明节、春节、元宵节,都有它本身的传说以及传统含义。例如端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,而中秋节起源于“祭月节”,是为了纪念八月十五月圆之日家人团聚,寓意花好月圆,但愿人长久,千里共婵娟。
小秦娱乐视界

元旦不是中国的传统节日,元旦是世界多数国家的新年,即公历1月1日,在古代中国人的心目中,元就是开始的意思,
而旦是早上的意思。
根据史料的记载,元旦有很多的称谓,比如、元正、元辰、开年、元春,不过这些称谓中,还是元旦最为普
遍。